※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
子育て・グッズ

病院が嫌いで泣いてしまう娘について、同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

病院が嫌いで大泣きしてしまうのを克服したお子さんがみえる方、いらっしゃいますか??😭

もうすぐ3歳になる娘は1歳頃から病院やお医者さんが嫌いになってしまい、小児科での予防接種はもちろん、役所での健診や子育て支援センターの身体測定など、痛くない場面でも大泣きして逃げようとします😣
最近は小児科の先生と同じ女性で、年代が近い方を見ただけでも泣き出してしまいます😭
「そのうち慣れるはず…!」と思っていましたが酷くなる一方で、しんどくなってきました😢

病院の方は「みんなそうだよ!」「私達は慣れてるから平気よ!」と言ってくださり、周りの親御さんも「こわいよね、一緒に頑張ろうね!」「痛くないよ、大丈夫だよ!」と言ってくださり、とてもありがたいです。
しかし、病院では具合の悪い方、支援センターでは静かに本を読んだり遊んだりしたい子など、たくさんの人に不快な思いをさせているだろうな…と思います😢

病院などで以前は大泣きしていたけれど克服できたお子さんがみえる方、いつ頃どんなことをきっかけに克服できたかなど、お話を聞かせてください😣
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

3-613&7-113

2歳頃から、行き先・行く理由・行ってどのようなことをされるのかなどを伝えるようにしたら泣かずに出来るようになりましたよ。家を出る前・病院の駐輪場・待合室・中待合室・診察直前・不安そうなら都度、です。

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

これまでは大泣きされるので誤魔化し誤魔化し…で連れて行っていました😭💦
    言葉を理解できるようになってきたので、しっかり伝える方が心構えができて良いですね!😃

病院の駐車場で既に大泣きが始まるので、私も家を出る前に伝えてから行ってこようと思います!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 9月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、頑張れたらご褒美にジュース飲もうとかガチャガチャしようとか頑張る気持ちが湧くような声掛けもしてます。それと、娘はパパ大好きなので旦那が帰って来たら娘の前でパパに今日は娘が頑張ったよってこと伝えて褒めて貰ってます。

• 9月19日
  • しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

ジュースやガチャガチャは魅力的ですね😁❤
    やっぱりご褒美があると嬉しいですもんね😍
    きちんと伝えて心構えさせてあげて、頑張ったらご褒美…!と勇気を持たせてあげられれば、これまでとは全く違う気持ちで挑めそうです!😄

そして、娘も主人のことが大好きなので、主人からも褒めてもらおうと思います!✨✨

私がいつも主人に「今日も泣きまくって本当に大変だったわ~~😱」みたいな伝え方をしてしまっていたので、反省です😢
    とても参考になります!✨✨
    ありがとうございます❤

• 9月19日

3-613&7-113

毎回大泣きだと、こちらも疲れますもんね💦上手くいくと良いですね😊

あと、先日猫とウサギのついた髪飾りを持って行くと聞かなかったので「娘ちゃんを応援してくれる二匹」として待合室や処置台で声掛けてました。泣きそうになったら、「ほら、パパが買ってくれたウサギさんが頑張れって応援してるよ!」て言うと頑張ってくれました。

• 9月19日
  • しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

あれから小児科に行きましたが、泣きスイッチが入るのがちょっと遅くなりました!!\(^-^)/
    やっぱり診察室に入ると泣いてしまいましたが、駐車場と待合室までは何とかなりました!!😍
    すごい進歩です😲

ウサギさんの応援で頑張る娘さん、健気でとてもかわいいですね❤
    だりみさんの娘さんに続けるように、これからも根気強く頑張ります😊

• 9月27日

3-613&7-113

お役に立てたのなら、良かったです。少しでも頑張れたら褒めて褒めて、嫌悪感・恐怖感なくなっていくと楽になりますよね😊

パパっ子の娘にとって、パパが買ってくれたという点も大きいのだと思います😅

• 9月28日

3-613&7-113

グッドアンサーありがとうございます😊

• 9月28日
ゆめまま

うちの上の子は最近口唇口蓋裂の手術したんですけどそのときは、お口の中手術してなおすからねーとか、今日も耳にチューブいれてるので、大学病院の耳鼻科いったんですが、それも「今日お耳大丈夫かなー?ってみてもらうよー」とか、小児科なら「おおきくなったかなーってみてもらうよー」って、いうと泣かなくなりましたよ☆予防接種のときも「今日ね、なにか悪いばいきんがこないように、ちょっとちくってしてくるよー」ってかんじで、いってますよ☆

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

これまでは大泣きされるのでいかに病院だとばれないようにするか?!って感じで誤魔化しまくっていました😅
    でも、伝えてあげた方が子供も心構えができて良いですね😃

私もこれからはゆめままさんのようにわかりやすく伝えてから出かけようと思いますε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳頃まで激しく泣いてました(TT)
あまり激しく泣くので話も聞こえないくらいで…
毎日お医者さんごっこして、なるべく優しい先生の所を見つけて、克服しました(^-^)
お医者さんごっこはかなり効果ありましたよ!

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

そうなんです…!😭
    泣きすぎて話も聞こえないんです…!😭
    診察で胸の音を聞いてもらう時も、先生から「泣きすぎてきこえませんね…」と言われたり…😱

お医者さんごっこはまだ全然やったことがなかったので、是非やってみようと思います!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ごっこ遊びは大好きなので、楽しみながら修行?します😄
    素敵なアイデアをありがとうございます❤

• 9月19日