※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

2歳の息子が発熱しており、機嫌が悪く眠りも浅い。坐薬を使うか悩んでいる。坐薬の使用についての経験を教えてください。

2歳の息子が昨日から発熱です😣

今まで発熱しても、機嫌よく、水分も摂れ、食欲もそれなりにあり、そして夜の寝つきもいいので、坐薬もらっても使用したことがありません。

ただ今回は、機嫌少し悪い、ちょっとしんどそう、眠りも浅い(泣いて起きるけど、腕枕でまたすぐ寝る)という感じで、坐薬使ってあげようか迷っています…

みなさん坐薬って、すぐ使ってあげてますか?

コメント

ぶっつん

私もあまり使わない派です。
機嫌悪く眠り浅いなら使ってもいいと思います!

• ちゃみ

ちゃみ

返信ありがとうございます!私も使わなくても済むなら使わない派です🙌
    でも昨日今日と、眠りが浅く、かわいそう思えてきて…
    あと1時間様子見て決めようと思います🙌

• 9月2日
ままり⭐︎

38.5度以上なら使っても問題ないと思うので眠りが浅いのであれば使ってあげてもいいと思います☺️
うちは基本体温高くてもすぐ寝るので使ったことないです😂
娘が絶賛39.0度台ですが氷枕でスヤスヤ寝てます☺️

• ちゃみ

ちゃみ

返信ありがとうございます!眠りが浅いのはかわいそうなので、入れてあげようかなぁ…初めて使うので、自分の中でも基準がまだできてなくて😅
    娘さんも熱発中ですか💦氷枕でスヤスヤ気持ちいいんですね〜😚お互いはやくお熱下がるといいですね!

• 9月2日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

発熱中ですが水分いっぱいとって寝たのでもうそこまで体は熱くなくなりました☺️
    息子さんも早く元気になりますように☺️!

• 9月2日
こーはるそーママ

うちの子は熱性痙攣起こしたことがあって怖いので39.0℃近いなら入れてあげます。今日も39.0℃あって、きつそうだったので入れてあげました。

• ちゃみ

ちゃみ

返信ありがとうございます!熱性痙攣の経験があるのですねー😣話しか聞いたことないですが、怖いですよね💦うちは38.5℃あたりをウロウロ…色々微妙なラインで迷っていましたが、きつそうならもう入れてあげようと思います🙌

• 9月2日