※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
子育て・グッズ

夫婦仲良く子育てするためのアドバイスをお願いします。

怯えてます。

今日は初めての予防接種。泣かずに頑張ってくれてし、副反応もないようで安心してます。
今日は旦那さんに何かあっても怖いから出来れば早く帰ってきてねとお願いしてましたが、なんならいつもより遅い・・・。
ブラック企業でいつも遅いのは分かってましたし、きっと無理だろうとも思ってましたが、この先が猛烈に不安になりました。
友人は旦那さんが子育てにほぼ参加しない。熱があっても帰ってこない。離婚したい!!子供が巣立ったら考えると言ってました。
いつか私もそんな日が来てしまいそうで怖いです。
最近結婚した友人は旦那さんは早く帰ってくるし、稼ぎはいいし、いい家を購入してあとは子供ができるのを待つのみって感じです。多分なにかあれば休みもとってくれるんだと思います。
隣の芝生は青く見えるじゃないけど、羨ましくて仕方なくなる日がくるんじゃないかと・・・。

夫婦仲良く子育てするためにしてる事などありますか?

コメント

ちゅる(29)

期待しすぎない、ある程度は自分1人でなんとかする!
って気持ちでいます(笑)
うちは旦那が単身赴任なので、
夜中に高熱出たり急変?したりしたら1人で2人連れて救急に駆け込まないとダメなので、1人でもなんとかするぞ!っていう気持ちで生活してます🤣

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

凄いですね。母は強しです!!私もその域まで早く行きたいです。

• 9月5日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

旦那元気で留守がいい!っていう言葉を信じてやってます(笑)

期待してない分小さなことでもしてもらったら、
    ありがとうと大げさに言います🤣
    と言うか期待してないからこそ大げさに褒めれます(笑)

• 9月5日
  • あいだのかあさん

あいだのかあさん

なるほど(笑)
    そうですね。しっかり感謝の気持ちを伝えて、期待せずに頑張ります。

• 9月5日
まま

上の方と一緒です🙌
期待しすぎない!これに尽きます💦
むしろ、定時(子供が起きている時間)に帰ってくる人のほうが少ないと思うので、ワンオペがどーのこーの!なんて言わないようにしてます💦外で稼いでくる夫からしたら、どうしようもないことだと思いますし💦(もちろんたまに愚痴って爆発することはありますよ笑)

一緒に育児したい気持ちにはなりますが、人間の男にそんな能力は備わってないみたいなので😂諦めてます🤦‍♀️

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

諦めも肝心ですね。私も早く帰ってきては無理だなと思って違う方法を考えようと思ってます。

• 9月5日
ドレミファ♪

夫婦仲良く

旦那が遅く帰ってくる事がうちは円満です
早く帰ってきても役にたたないし

早く帰ってきたらそれだけ部屋をかたしてご飯も作って寝かしつけも子供の世話もするので

マレに帰ってきて手伝ってくれる方が感謝するし夫婦仲いいです😅

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

私も子供ができるまではそうでした。自分の時間がゆっくり取れるしと。

そーですね。たまに帰ってくるから手伝ってくれるのかもです。

• 9月5日
3kids♡

上の方と一緒で期待しないですね😂w
一人で頑張るですね😂
期待したら裏切られてイライラしちゃうので😂笑

旦那、毎日子育ては嫌だな〜とか育児でストレス溜まるわ〜って言ったらあなたが望んで出来た子でしょって平気で言うので😂

なにもやってくれんでいいわwと開き直って、旦那以外に頼ること多いです😂

はたから見たら悲しいですが、朝、晩少し会って話すくらいがちょうどいいですw

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

皆さんやはり期待しないが多いですね。
    旦那さん以外に頼るところを見つけます!!!

• 9月5日
海

何かしてもらったら、お互いにありがとうと言ってます。子供の様子を報告して、相談したりしてますよ。遅く帰ってくるのであれば、子供の様子を書いた手紙を置いておくとか、共有できるものがあるといいですね。写真アプリでもいいですけど。旦那が夜勤のときは、気楽ですが、何かあったとき恐いです。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

何かあった時が怖くて怖くて・・・。鬼電すればいいとはいうのですが・・・。
    きっと体調不良の時とかも1人で対応するのかと思うと心配です。

• 9月5日
🌈

私もみなさんと一緒です( 笑 )
期待しすぎるとなんで〇〇してくれないの?って不満がどんどん出てくるので仕事はもうしょうがないと割り切るしかないです!
旦那さんだって早く帰りたい気持ちでいっぱいだと思いますよ😊
うちは基本子供寝てから帰ってくるので最近寝顔しか見てないなぁ😅ってブツブツ言ってます( 笑 )

理解し合う、話し合う、時には諦めることも大事だと思って生活してます😅😂

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

そうですね。何もかもは無理ですよね。
    きっと早く帰りたいと思ってくれてると信じたいです(笑)

• 9月5日

よそはよそ…と思うようにしてます。
比べてもキリが無いですし😅
うちも全然協力的では無いですが、稼ぎだけは良いのでそれで良しとしてます。
予防接種にしてもなんにしても。初めは不安ですよね。
でも子供とともに、この先色々経験してどんどんたくましくなるから大丈夫と思いますよ😄👌
私もいまだに何かあるたびにオロオロしちゃいますが、旦那にはやく帰ってきてとかそんな事はもう思いません😅

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

よそはよそ。本当にそうなんですけどね、遅いのに給料安い。向こうは早くて給料高いと思うとなんだかなって思ってしまって・・・。
    逞しくなりたいです!!!

• 9月5日