※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

胃腸炎が完治していない場合、感染する可能性があるかどうか心配ですか?

胃腸炎って完治していないと感染する可能性ありますか?
何性の胃腸炎かにもよるかと思いますが、
完治せずまだ下痢などが続いていたら、オムツ替えの時などお世話している人以外にも感染してしまう可能性はあるのでしょうか。
患者(乳児)と同空間にいたら感染の可能性は0ではなくなるのでしょうか。

コメント

可能性はあります(>_<)症状がなくても、うんちからはしばらく菌が排出すると教わりました。

• SINRI

SINRI

そうですよね、、同室でオムツ替えされたら空気に漂ってしまう可能性があるのかと思うと怖くて。気にしすぎかもしれませんが💦
    友人が胃腸炎完治していない子を連れてうちに来るつもりな様で、えっ。と戸惑っておりまして…

• 9月2日

退会ユーザー

気にしすぎではないと思いますよ…目に見えないウイルスなので完治したかしていないかというのは誰にも分かりませんが、完治していないという時点で連れてこられるのはちょっと怖いですね(>_<)

• 9月2日
  • SINRI

SINRI

素人判断だとしても親がまだ完治していないと思うということは症状がまだでてるということでしょうからね。私が同じ立場だったら、来られても困るでしょうということで間違いなく断りを入れるのになとモヤモヤ。

• 9月2日

退会ユーザー

そうそう、そこなんですよね。完治していないと思うぐらいなのになぜ来るのか…私もモヤモヤしてしまうと思います。

• 9月2日