※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ330
子育て・グッズ

娘が左足を引いているが問題なしとの診断。様子見中。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

一歳7ヶ月の娘がいます。
一昨日の土曜日から、左足をびっこ引いてます。
階段も登れるし、痛がる様子もないのですが、股関節脱臼してるんじゃないかと心配になり、今日かかりつけの小児科に行きましたが問題なしとの診断。
少し様子見ようかと思うのですが、不安で投稿してしまいました。
同じようなことあったけどすぐ治ったよ、という方や整形外科に見てもらったら診断結果が違った!など、参考にさせていただきたいと思うので、差し支えなければ教えてください。よろしくお願いいたします😢

コメント

しましま

はじめまして。

症例がちがうのですがコメさせていただきました。

うちの子は1歳前にちょっとしたアクシデントで肘内障になりました。
その時は片腕があげられず、ずっと泣きっぱなしの状態でした。
結果的に小児外科のある病院にかかり、その場の診断・治療で元気になりました。

お子さんの様子が違うのはお母さんが一番よくわかりますし、気づくと不安ですよね。
お気持ちお察し致します。

様子に気づく前に、お子さんは転んだりなどなにかありましたか?
現状で機嫌も良く、日常生活が送れているのなら、個人的には時間外に無理に受診される必要はないかと思います。

ですがやはりきになるようなら、専門の診療科のある病院などあたられてみるのは決して大げさではないと考えます。

病院にいって
大したことなかった、で、済んでも全然いいです。
それでお母さんが安心してお子さんといられるなら。

長々とすみません。

ようこ330様とお子様が笑顔でいられますように。

• ようこ330

ようこ330

コメントありがとうございます!😭
    肘内障って初めて聞きました。ずっと泣きっぱなしだったなんて、しましまさんも辛かったですね💧元気になってなによりです。

特にこれといって転んだとか、ジャンプしたとかもないんですよね。。膝が全く曲げられないわけではなく、座ってるときは曲げるんですが、座って立つときがフラフラでびっこひくんです😰

そうですよね、たいしたことなかったで済むに越したことないですしね。もう何日か様子見て続くようなら小児整形外科に行ってみようと思います。

温かいお言葉ありがとうございます😊なかなか相談できる人もいないので、ホントに嬉しいです。ありがとうございました。

• 9月2日
ママリ

その後娘さんのびっこはどうですか?
つい最近から1歳8ヶ月の息子がびっこを引いて歩くようになりました。
痛がったりはせず、びっこひきながら、走るし椅子にも上ったり、動きを制限する感じはありません。
昨日病院でレントゲンを撮ってもらいましたが異常はなく様子見になりました。

• ようこ330

ようこ330

こんばんは。返信遅くなりました💦心配ですよね。
    娘は数日後には何事もなかったかのように普通に歩き始めました。なんだったんだろう...と今でも原因がよくわかりません😅
    保育園の先生いわく、街中とかテレビとかで足が悪くてびっこ引いてる人を見たりすると、自分もやってみたくなったりしてやる子もいるとか。
    今はもう2歳越えましたが、びっこひくことはそれ以来ないです。

ママリさんの息子さんもなんでもないことを祈ります😣

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!娘さん普通に歩くようになって良かったです😭
    うちもそうだといいです😭
    返信ありがとうございます!

• 3月14日