※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのもり
子育て・グッズ

夫へのイライラが収まらず、小旅行中に子供の食事でイライラ。夫が代わりに対応するも、私の言動にイライラ。切り替えが難しく、悩んでいます。

夫へのイライラに気持ちの切り替えが出来ません。
今家族3人で一泊の小旅行に来ているのですが、1歳の息子が食べムラの時期でご飯の時に度々食べたくないものを口から出します。
日常茶飯事なのですが、食べてほしい焦りなどからついその度にいつもイライラしてしまいます。
先ほどもフードコートでお昼を食べさせていたのですが、案の定度々くちからベーッとだしたり、床にポイ。つい口から「あーイライラさせるねぇ」とでてしまいました。夫はすぐに「俺代わるよ」とかわりに食べさせ初めてくれたのですが、あからさまに『なんで子供にそんな風に言うんだろう』という雰囲気。
夫はイライラする私のかわりにすぐご飯をあげるのを変わってくれたし、イライラを口に出してしまう自分がいけないのはわかっているのですが、
なぜだか、私の発言に対してイライラしている様子の夫へ物凄く腹が立ってしまい、せっかくの旅行中なのに切り替えができずに、遊んでいる息子と夫をみながらここに書き込んでいます(*_*)なにしているんだろう...

コメント

みくる

うちと逆です。わたしも、旦那さんが子どもにイライラして言葉をかけているとすぐに代わりますし、そんな旦那さんにイライラします。

親とはいえ人間ですから、イライラするのはわかるのですが、子どもがそんなことをするの普通じゃん、なんで怒るの?って思うんですよね(´・ω・`)

• つきのもり

つきのもり

コメントありがとうございます!本当にその通りだと思います😣夫のようにもっと寛大にというか、子供なんだもんしかたないよね!とどーんと構えられるようになりたいです!

• 9月2日
はちママ

普段どれだけ接してるかの差ですよね。
ほぼ付きっきりのママと、休日しか接しないようなパパなら、イライラ事象への気持ちの持ちようが違いますよ😭
私は、旦那がいるときは育児のメイン担当を代わってもらうつもりでアレコレ頼むようにしたらイライラ減りました☺️
外食するときも、子供は旦那の隣に座らせます。笑
旅行中にイライラしちゃって悲しい気持ちになってしまったんですよね。このあとの続きは楽しめることを祈ってます✨

• つきのもり

つきのもり

コメントありがとうございます!変に腹を立てて切り替えができなくなってしまっていましたが、コメントを読んだり無邪気に遊ぶ子供を見ていたらいつの間にか気持ちも戻っていました😊!
    私も明日は夫の隣に子供を座らせてサポートにまわってみたいとおもいます😁

• 9月3日
おりんさん。

我が家の日常を見ているようです😂。
旦那は365日1日付きっきりでみてる訳ではないのでイライラしないんだろう...という結論になりました。なので私は旦那に甘えまくってますよ。最初は私もイライラしてました😭。

• つきのもり

つきのもり

コメントありがとうございます!確かに接している時間が違うから「いつも」じゃない夫からしたらそんなちょっとのことでイライラする?という感じなのかもですね😅
    この際一緒にいるときはこっちがサポートにまわって、色々やってもらおうと思います😁

• 9月3日
ちゃんまま

すごいわかります!
食べムラなかなか改善されないし、毎日同じことの繰り返しでついつい口に出ちゃいますよね( .. )
旦那さんにどんどんお願いしちゃいましょう(;_;)

• つきのもり

つきのもり

コメントありがとうございます😄毎日繰り返し、そうなんですよね...😫仕方ないと思いつつ、栄養をとらせたくて変に焦って💧
    色々やってくれようとする夫にこの際たくさん頼ってみたいとおもいます😊🍀

• 9月3日
アスティー

分かりますよ!
旦那さんはたまにしかその姿を見てないけど、私たち母親は毎日3食ずっとその姿を見てるし作るのも大変なのに食べてくれなくて、片付けるのも大変でイライラしちゃうの仕方ないと思います。
私も息子はまだら1歳で言っても分からないと分かってるのに「もぉー、落とさないで。」とか「ポイしたらダメだよ」と言ってしまいます。
お互い旦那さんがいる時は旦那さんに任せてイライラする時間をできるだけ減らせるようにしていきましょうね!

• つきのもり

つきのもり

コメントありがとうございます!共感していただけて嬉しいです😢✨
    夫がいるときは頼ってサポートに回るくらいの気持ちでやっていこうとおもいます🙇🍀

• 9月3日