1歳0ヶ月の男の子を育てています。先週木曜から離乳食の食べが悪くなり…
こんにちは。1歳0ヶ月の男の子を育てています。
先週木曜から離乳食の食べが悪くなり、
土曜日から下痢をし出しました。
かかりつけ医から整腸剤をもらって様子を見ています。
熱はないのですが、朝からずっと寝てる状態です😦
こんなに寝てて平気かなと心配してます。
医者から離乳食はやめて、
ミルクか母乳をと言われ今日のお昼にミルクをあげたところまた下痢をしました。
大人でも下痢の時に乳製品取ると悪化するので、
夜に何を与えようか悩んでいます(;_;)
ちなみに今は母乳朝と寝る前の2回、ミルクはゼロで進んでいました。
長くなりましたが、
1.たくさん寝てるけど、寝たいだけ寝かせてていいのか?
2.下痢の際の食事はどうするべきか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- いねこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

あーな
心配ですよね(;_;)
私なら寝たいだけ寝かせちゃいます。
ミルクではなく母乳の回数を増やしてあげるのはどうですか?

淳ちゃんのたーたん
心配ですね( TДT)
まだまだ暑いし下痢すると脱水とかも心配ですもんね💦
たくさん寝ると言う事はやっぱり下痢しててダルい状態なんだと思います。私なら気にせず寝かしておきます。実はうちの子も金曜辺りから下痢して(今は軟便気味)、でもめっちゃ活発に動きまわってます。すごく元気です笑
あと食事は、下痢中は肉とか抜きにして、普通飯に卵としらすと玉葱であんかけを作った物を掛けたのと、バナナ、湯豆腐とか、卵うどんとか煮物、が多いです。生野菜(トマトとか)や乳製品や消化しにくいものは与えていません。なので下痢中はほとんど同じメニューですm(__)m
-
いねこ
返信遅くなりました💦
同じタイミングですね!!病院には行かれましたか?
元気そうでよかったです♪
食事、細かいメニューありがとうございます!助かります😊お昼に食べなかったため夜はごはんを欲してました。。真似して明日から出してみようと思います(^^)- 9月2日
-
淳ちゃんのたーたん
本当同じタイミングですね!
今日も軟便を1日3回でした!
でも等の本人は元気も食欲もあるし😅病院で整腸剤もらって飲ませてます…でも、変化なしですm(__)m
今晩は、ご飯に鮭と鰹節を混ぜてオニギリ、ナスとピーマンの味噌煮、豆腐にとうもろこしのペーストを掛けて食べさせました。
まだ下痢が続いてる感じですか??- 9月2日
-
いねこ
軟便3回も心配ですね💦
ごはんしっかり食べれてますね😊19時前に最後の授乳で寝てしまったのですが、なんかお尻が臭いと思ったら軟便してました。。- 9月2日
いねこ
ご回答ありがとうございます!
朝と寝る前の2回だけで出が悪くなってるかなと思いミルクにしちゃいました💦
母乳ならミルクよりは下痢しづらいかもしれませんね😊