※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 抹茶ジェラート
家族・旦那

今からモヤモヤしてることがあります。第二子の名前についてです。第一…

今からモヤモヤしてることがあります。
第二子の名前についてです。

第一子のときは、「名前が決まったら画数だけ先生に見てもらうからおしえてね」と義母に言われました。「先生」とは、義実家が信仰しているお寺の住職のことです。
画数見てもらって、ここは良いよ悪いよっていう話で終わるんだと思っていたら、産後、病院に旦那がきて、「俺らが考えた漢字はダメだって。この中から選べって」と、全く考えていなかった漢字が何パターンか書かれた紙を見せてきました。
「え、なんで?私たちが考えたのにしようよ」と言うと「なんか、画数って大切らしくて、我が子に良くない漢字あてる親はいないって言われたからこの中から選ぼう」と言われ、私が納得していないことを義母にLINEで伝えてもらうと、「お父さんもその中から選べって言ってます!」と義母から返事が来て、もうその通りにしないと旦那も帰れない雰囲気だったので、仕方なくその中から自分たちの意思にいちばん近いものを選びました。
はっきり言って、今も思い出すとモヤモヤです。

第二子を授かったことがわかり、一度「また画数見てもらうの?もう次は自分たちが考えたやつにしたい」と言ったら、私の言い方もきつかったらしく、「そんな、お袋たちが悪いことしたみたいに言わないでくれる?」と言われてしまい、それ以来名前について話はするものの、画数についてはお互いに話に出さない状況が続いています。
でももうあと1ヶ月で第二子が産まれるし、今のうちに画数についてはまた住職に見てもらわなきゃいけないのか、自分たちで決めた漢字にするにはどうしたらいいのかを旦那に聞かなければいけないなと思っています。

ただ、私がついきつい言い方になってしまうため、どんな言い方が良いのかアドバイスがほしいです。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

コメント

めぐ

画数で人生決まったらたまったもんじゃないですよね😒本によっても書いていることバラバラですし、色んな思いを込めて付ける名前ですし。

ご主人には、色んな意味や思いを込めて付けるし、生まれて来てくれた子供へのはじめてのプレゼントになるからふたりでちゃんと考えたものにしたいなと思っているんだけれど、どう思う?ってお伺いするのはどうでしょう??

ぴょん太ママ

自分の子どもの名前は、自分たちで考えて納得したやつにしたいですよね😭

といっても、私も画数は気になる人なので、私だったら、画数が良くて自分が気に入った名前を考えて、義母に画数のことを言われた時に『もう、画数が良い名前考えてあるので安心してください😆』って言いますかね…

っていっても、画数がいいとか悪いとか書いてある本でバラバラだし何が本当か分からないんですけどね😅

空色のーと

なんかご主人、頼りないなーってイラッとしちゃいますね…。

我が子の名前なのに、親の思いを込められないなんてひどすぎます😖

画数なんて気の持ちよう!
そんなものよりも、親がどれだけ愛情込めて育てるかですよー!!

あんこ

お袋たち、悪いことしてるじゃん👎と思いました。酷い。

もう、泣き落としですかね。

上の子の名前と漢字を考えた時、私はこういう想いを込めた。なのに、顔も見たことのない住職にそれを否定され、私の想いとはなんの関連もない漢字に限定されてしまったのが本当に悲しかった。

子どもを想う気持ちは住職には絶対に負けないのに、画数、ただそれだけを理由に考えを否定されて辛かった。

…て、泣きながら、もう女力を最大に使って訴えるのはどうでしょうか。

それにしても義母さん、酷い。

ゆうこ

えっはっきり言っておかしいです。義母の味方する旦那さんも旦那さんです。
お腹痛めて産むのはにんにんさんだし名前って一生モンなので他人が突っ込むところじゃないです。

私は旦那と名前の漢字の意見がバラついたんですがお腹痛めてここまでやってきたのせ私だ!って事で勝手に出生届出しましたよ。笑

かなピンママ

ご主人、自分の親に名前の画数を決めさせるのはどうかなと思います💦💦
わざわざ親に言わなくていいし、役所に届け出してからの事後報告でいいのではと思いますよ。赤ちゃんのご両親はあなた方なのだから、ジジババの意見は無視でいいです。
うちの場合はお互いの親が名付けのことで好き勝手に言ってましたが全部無視しましたし、名前は全て事後報告です✨✨

みすばに🐰💕

画数って気にしちゃうと付けたい名前を付けづらくなっちゃうから難しいですよね😞

私もどちらかというと画数はなるべく意識して名前は考えました。
でもどこかで妥協しないと本当に決まらないです、、、

来月うちも第二子が産まれますが、つけたかった名前を姓名判断のアプリで診断すると「病弱注意」と出ました。
でも他のサイトで診断すると「いたって健康!長生きする!」と書いてあったので、良いこと書いてあるサイトのみを信じることにしました。笑笑

アプリやサイトによっても書いてあることって真逆だったりするので、そこまで姓名判断を間に受ける必要もないのかなと思います🤔💭

にんにんさんの今の立場で私だったら、旦那さんには姓名判断のことは触れずに「こんな名前どうかな?なにか考えてる?」って普通に話してみます。
その流れで姓名判断の話が出てきたら、今回は気にせず付けてみない?と提案してみてはどうでしょう?
名前は親から子どもにあげる最初のプレゼントだと言いますし、、、
他の人が提案した名前ではなく、私たちで考えてあげたいと!

ご夫婦が決めるのが1番だと思います。
お子さんに名前の由来を教える時も、「おばあちゃんが画数で決めたのよ。」って、なんかおかしくないですか?
うちの義母も生まれる前から、名前についていろいろ言ってきたので、「いろいろご提案ありがとうございます。夫婦で話し合って、最後にお顔を見て命名したいと思います😊決まったらすぐに連絡しますね!」と一方的にメールしました。

み

親の希望より、会った事もない爺さんに名前選ばれるって、子供目線から考えても可哀想じゃない?義親はひとまず置いといて、妻の希望を微塵も含まない名前をゴリ推ししすることに、少しの疑問も罪悪感もないの?と旦那さんに聞いてみたい。
信仰してない宗教の住職の話なんて、通り過がりにふと相談しちゃった占い師なみに、どうでもいい…

リオ

画数で人生左右される?
んなわけないです(笑)
そんなんで人生変わるならみんな画数の良い字にしますよ(笑)
義母の子供じゃないんだから黙っとけって感じですね。
旦那さんも旦那さんです。
自分の親にすら強く言えないとか情けないです。

Cafe`太

読ませてもらいましたが
旦那さん頼りなさすぎる、、、イラつ
なぜ義母の肩を持つのか謎です

夫婦で一生懸命考えた名前を付けるのが最初のプレゼントだと思います

何を言われても
キッパリ義母に「私達がつけた名前にします」って言った方がいいと思います!

「黙ってろ!!」って言いそうになります 😃笑

ゆめまま

画数で人生変わりますかね。。うちはたしかにネットとか見て長男の時は少しでもいいほうにときにしたけど、次男の時は全く気にしてないです笑
わたし自身、名前ひらがなで調べたら大凶の画数でしたけど、きにしたことないですし。。
この漢字は良くないって、その、住職さんほんとにしんじていいの?てきな。。
せめてこの漢字一文字使いたいから、どういう漢字足したらいいのかいったらいいのに全く違う漢字ってはっ?ってかんじです。
義家族の子供ではなくにんにんさん夫婦の子供だし、初めてのプレゼントが名前なので、夫婦できめていいとおもいますし。
もし女の子とかなら、どうせ結婚したら苗字かわるんだから気にしない人がおおいですよね。。

ハラ

うわあ……_:(´ཀ`」 ∠):
読んでて色々ありえない🤮

名前一生ものなのでにんにんさんとご主人でつけてあげてくださいね‼️
ハッキリ言っちゃっていいですよ。出生届出してしまえばこっちのもんなので、出しちゃいましょう‼️私なら縁切れる覚悟で出しちゃいます‼️
ご主人もなんなんですか。笑
頭おかしいでしょ。このコメント見してやってください😂

🍞

画数はお寺の宗派によって良し悪しが違うので
Aのお寺では画数良し
Bのお寺では画数悪い
とかなので全く気にしなくていいです!

ご夫婦で素敵な名前をプレゼントしてください😊

𓇼𓆡𓆉 ⋆

あんたらの子なんかい?
義母が産むんか?
出しゃばりすぎて
むかつきすぎます。
全然きつく言うべき話だけど
悪く言うなって
旦那さん、、、。
私たちの子なのよ?て
感じですね。
納得行く名前選択出来れば
いいですね😭

さきねこ

わかります。
私も全く同じようなことがあり、義実家受け付けれなくなりました。
両家同士も今後顔を合わせることはないくらいもめました。
なぜ、名前を決める前に強く言えなかったのか
いい顔をしてしまったのか後悔しかありません。
付けたい名前をつけたかった。
子どもはまだ分かりませんが申し訳ない気持ちでいっぱいです。将来、名前の由来を自信をもって伝える自信がありません。
旦那は、産後私があまりにも取り乱し、過干渉はもう無理だ!と爆発してやっと理解してくれました。
かと言って実の親ですから、結局はあまり状況は変わりませんが、私のみ壁を作ってしまいましたね。それに関しては何も言われないです。
3人目旦那は希望していますが、名前好きに付けていいなら考えると伝えてあります💦

抹茶ジェラート

まとめての返信お許しください🙇
たくさんコメントいただけてありがたいです。
画数について、主人に今回は義実家に伝えたくないとは言っていませんが、差し支えない総画でいくつか候補を考えてその中から自分たちで決める方向で話しています。
最終的に義実家がまた住職に見せると言ったら、「総画は調べたうえで決めたのでご心配なく!」と言おうと思います。
みなさんのおかげで強い気持ちで第二子の名前を命名できそうです。
本当にありがとうございます。