※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
simple mama
子育て・グッズ

上の子と同室でセルフネンネをするのが難しいため、別室で寝かしつけて移動しています。この方法が正しいか悩んでいます。他に良い方法があればアドバイスください。

2人以上のお子さんがいて、下の子にネントレをした方。

今生後1ヶ月の子供がいます。
上の子がネントレでよく寝てくれたという経験から、下の子も今の時期からネントレを意識して生活しています。
少しずつセルフネンネが出来るようになってきたのですが、上の子と寝室が同室なためセルフネンネするまでの時間泣かせっぱなしにすることが出来ず、別室でセルフねんね→寝入ったら移動するという方法を取っています。
移動する段階で起きてしまう事もあり、この方法は間違っているのか、別室でどのようにネントレをすればいいのか悩んでいます。
良い方法がありましたらアドバイスいただきたいです。

コメント

モモゾウ

うちも2人ともセルフ寝です。
下の子はベビーベッド、上の子は私と一緒にのベッドで同じ部屋で寝てます。
下の子が長泣きすれば迎えに行って落ち着いてからまたベッドに入るようにしてますが、だいたい5分も泣かずに寝るので一緒にベッドに連れて行ってます。最初はsimple mamaさんのように別の部屋で寝かせてから移動してましたが思い切って一緒に寝かせてみたら意外と大丈夫でした。

• simple mama

simple mama

コメントありがとうございます!
    何日目くらいから泣く時間が少なくなりましたか??
    上の子は下の子が長く泣くとモゾモゾして起き始めてしまうので別室で寝かすしかないのかなぁと思っているのですが意外に起きないんですね😳
    今夜試してみようと思います!!

• 9月2日
  • モモゾウ

モモゾウ

最初の1週間は泣かずに寝てくれてましたが、2週目から泣くようになりましたが10分も泣かずに寝付くのでそのまま様子見てました。
    セルフ寝に切り替えてから4カ月ぐらい経ちますが、長泣きするのは月に2〜3回あるかないかです。

• 9月2日

simple mama

二週目から泣いても10分というのは凄いですね!
    セルフねんねしてくれると親も寝かしつけに苦労せずに済むので本当に助かりますよね、、
    私もこれから少しずつ頑張ろうと思います!

• 9月2日
まこ

3人目からネントレしました!
別部屋で寝かせる事は難しかったので初めから同じ部屋で次女の泣かせるネントレしました始めの2日間は一晩中泣いてましたが上の子達は意外にも起きず爆睡でした!!
4人目の時も上の子達は寝てました!たまーに起きて皆んなで泣く事ありますが😭仕方ないので泣かせてます!

simple mama

コメントありがとうございます!
    意外に泣き声で起きることってないんですね😳
    うちは下の子が長泣きすると上の子がモゾモゾし始めるので起こしたくなくて別室で寝かせていましたが、もしかしたら起きないかもしれないですよね。
    今夜試してみようと思います!

• 9月2日
  • まこ

まこ

上の子たちも泣く覚悟でしたが意外と起きなくてビックリしました‼️
    試してみて下さい😊

• 9月2日

simple mama

はい!今夜は少し頑張ってみようと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 9月2日
 そら

はじめまして🙇
過去の質問にコメントしてすいません💦

あと1週間で生後2ヶ月になる娘にネントレを意識して寝かしつけをしています!

添い乳や抱っこでの寝かしつけはなるべく避けて添い寝か近くで見守る形で寝かしつけるようにしていて、日中は10分ほど泣いてから入眠できるようになってくれたのですが夜は昼より時間がかかり20〜30分泣いてから入眠しています。

その後ネントレは順調ですか🙇??
泣いたら抱いてあげないなんて可哀想!とかいう意見があって確かに泣き声で心が折れそうになるときもあるんですがsimple mamaさんの書き込みをみて早くから始められてる方もいる!と心強くなりました😭

simple mama

コメントありがとうございます😊
    私も添い乳はしないようにしていますが、やはり抱っこでのネンネ率が高く、ここ数日は抱っこをしていれば数分で寝てくれる事から泣かせるネントレは実施していなくて(>_<)
    参考にならず本当にすみません😢

泣かせるのは抵抗がありますよね…でも様々な寝かしつけ本を読んで、親が負担に感じる寝かしつけはやめたほうがいいとの事だったので、それぞれやりやすい方法で寝かしつけが出来ればいいですよね!
    私はまず朝は7時までに起床、夜は21時までの就寝を目標、お昼寝の練習などをここ最近徹底していて、生活リズムが少しずつ安定してきました!
    夜も5〜7時間寝てくれています。
    私の場合、まずは生活リズムをしっかり整えてから寝かしつけのやり方も考えていこうと思っています!

長々とすみません( ; ; )
    赤ちゃんがしっかり寝てくれて、親の私達も早く朝までゆっくり休めるようになりたいですね(ノД`)

• 10月3日
 そら

お返事ありがとうございます🙇
泣かせるネントレではなかったのですね❗️すいません😭勝手な思い込みで😣💦
それにも関わらずご丁寧に返信をしていただいてありがとうございます🙇❗️

やはり生活リズムは大切ですよね👏🍀
うちは起きる時間と寝る時間はだんだん定まってきつつあるんですが日中はまだバラバラなリズムでこれからという感じです💪
上の子がいるとなかなか難しい部分もありますよね😭💦

子供がすんなり寝られる日が来るようにお互い頑張りましょうね✨

お忙しい中本当にありがとうございました🙇❗️