※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
その他の疑問

無知なので教えてください旦那の扶養内で働くにあたり、パートアルバイ…

無知なので教えてください

旦那の扶養内で働くにあたり、
パートアルバイトでは保育園に入るのは
難しいですか?!

扶養内なので月に10万位の稼ぎで
保育園は入れないないのでしょうか…

因みに、足立区在中です

コメント

なつ

大阪ですが…
希望だしてますが入れません💦
育休を延長してもらいましたが、来年の4月も難しいと言われました…
やっぱり点数がひくいので…

• ゆきんこ

ゆきんこ

点数の制度がよくわかってないんですが、友達も正社員じゃないと保育園は厳しいと言ってました…

来年の4月でも厳しいんですね😥1歳になると余計厳しいというのは聞いた事ありますが…

• 9月1日
  • なつ

なつ

市役所で聞いてみたら点数計算してくれますよ(^^)
    働いてる時間数や近くに預けられる人がいるか…とかで変わるみたいです

産まれてすぐに希望出しましたが現時点で12番目待ちです😁💦
    パートだから覚悟はしていましたが…ここまでとは思いませんでした
    無認可には入れたくないので希望の園を変えるか悩んでます…

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

保育園って場所によって競争率が違うんですね😥

そんな人気の保育園があるってビックリです😵

早速、市役所行ってこようかなと思います🙌

• 9月2日

うちは扶養内パートですが入れてますよ〜

退会ユーザー

地域は違いますが、こちらは激戦区でした💁‍♀️

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですか🙄
    やはり、場所とかによるんですかね😅

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

違いはなんなんでしょうね…

• 9月1日

退会ユーザー

激戦区にも、さらに度合いがあるんですかねぇ??

• 9月1日

退会ユーザー

あとは園の選び方ですよね(笑)

人気なところに入れようとすれば、倍率はぐんと上がりますし、ある程度妥協したところを最初から選べば、入りやすくなりますよね

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

でも保育園は入れない入れないって耳にしますが、なんでなんだろうって不思議で😅

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど…
    いい所の方がもちろんいいですが、遠かったりしたら意味無いですしねぇ…

• 9月1日

退会ユーザー

・保育士の減少
    ・同じところに入れたがる
    ・預けたいタイミングがどのママさんもある程度一緒
    (大体が1歳さんからって人と年中さんからっと人。0歳児が一番倍率が低いけど)

とかですかね〜😅

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

0歳からの方が入りやすいって言いますもんね…

旦那が今までフリーランスでやっていて、正社員になったのですが給料15万程減ったので、かなりカツカツの生活費になりそうで、こりゃ私も働くしかないかなぁと焦りだしました😂

• 9月1日
momo3

埼玉ですが🏠
夫婦共正社員で保育園に入れず育休延長中です。むしろ共働きで点数高いのは必須でそれ以外に加点要素がないと保育園厳しいな、と感じてます。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですね😥
    出来れば扶養内で収めたいなぁ~と思ってるんですよね😅

でも、そう考えると保育園には入れなさそうですしね…

• 9月1日
  • momo3

momo3

そもそも論になってしまいますが保育園によっては保育料もそこそこかかるので扶養内におさめて働くメリットってなかなか難しいですよね💦

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

働く意味!ってなるって事ですよね😅

保育園行くために働くんじゃ意味無いって事になりかねないですよね(扶養内だと)

• 9月1日
  • momo3

momo3

もはや正社員でも働く意味!って感じになるパターンもあるので今一度自分の点数を計算してみるとわかりやすくて良いと思います。区役所のHPに点数表が載ってると思います

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど🙌今は情報収集の段階ですが、色々な方向で考えてみます😉

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月1日
☆ゆー

旦那様の職業、yukkyさんの復帰後の職業にもよるかと思いますが、足立区は結構激戦区だと聞きます(>_<)
私は葛飾区に住んでいて、現在は育児休暇中ですが介護職、パート勤務(扶養内)で認可保育園に預けることができました。

• ゆきんこ

ゆきんこ

足立区激戦区なんですね😅
    幼稚園からでいいかな~と緩く考えて居たんですが、そうもいかなくなり、働かないと生活厳しくなりそうで、慌てて探す感じです😥

とりあえず、私は自宅付近で働けるところがあれば近い方がいいかなと思ってますが、まだ具体的には決めていません…

• 9月1日
かおり

横浜の激戦区で求職中で入れました!
点数低くても申請の希望保育園の順番など作戦をきちんととれば入れるみたいなブログを書いてる方を参考にしました!
結果、少し離れた新設園に2才児で入ることができました!

• ゆきんこ

ゆきんこ

足立区の中でも私が住んでるところは更に激戦区らしくて、絶望してます😥

今は情報収集って感じですが、出来れば早めに動きたいので、市役所に行って来たいと思います🙌

• 9月2日
ゆち*

足立区在住です。
保育園への途中入園はフルタイム勤務でもなかなか厳しいようですよね…。
足立区でも地域によって変わるようですが…
ちなみに、足立区のホームページに10月入所の公募人数が掲示されてますよ!
認可保育園でも2歳クラスは募集人数があったような…

途中入園なら保育ママや小規模や認証の方が入れる可能性はあるようで、友達のお子さんは小規模保育園に5月から入園しました!

来年度はまたたくさん保育園が開園予定なので可能性は広がりそうですよね😀

• ゆきんこ

ゆきんこ

フルタイムでも難しいんですね🙄

幼稚園からでいいかな~と考えてたら、そうもいかなくなってしまったので、かなり焦ってます😂

実家も義両親も頼れないので、なんとかするしかないですが😨

保育ママは少し気になってました🙌保育ママに預けて、保育園に入ることが出来ればそっちに切り替えとかも出来るんですかね?😰

• 9月2日
  • ゆち*

ゆち*

保育ママに預けて転園申請希望を出していて、認可保育園で内定が出れば切り替えは可能ですよー!
    保育ママは2歳児までなので、3歳児(年少クラス)からは他の保育園か幼稚園へ入り直す必要があります。
    その時に保育ママに預けていた場合には点数加算があるので、多少の加点にはなると思いますよー😀

• 9月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

詳しくありがとうございます☺️なるほど、転園っていう感じになるんですね🤔

保育ママで預けて転園っていうのも1つの手ですね!

とても助かる情報ありがとうございます👏

• 9月3日
とんかつ

足立区は難しいと思います(´;ω;`)私も同じく足立区でパート希望ですが、諦めてます💧3歳になったらまだ枠が広がるので可能性あるかなと思います💧ただ、私は諦めて託児所付き狙ってます💧

• ゆきんこ

ゆきんこ

託児所付きの職場って結構少なそうなイメージですが、どうなんでしょう…

• 9月2日
  • とんかつ

とんかつ

介護系とドンキ、ヤクルトならあるようです!少ないのが現状ですが💧私も、介護系に挑戦しようかと悩んでます💧

• 9月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ドンキって託児所付きあるんですね🙄それは初耳でした!ヤクルトレディは知ってました😌

厳しい現状ですよね…

• 9月2日
  • とんかつ

とんかつ

あるみたいですよ!梅島のドンキに併設されてる様です😊
    厳しいですよね💧あとは、小菅辺りに来年建つ特養が無料の託児所付きみたいです😊

• 9月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

梅島のドンキって環七の所ですよね?

あそこ託児所つきなんですね!それは気になる情報ですね😉

• 9月2日
  • とんかつ

とんかつ

そうです😊環七のメガドンキです!託児所付きは珍しいので、もし通える範囲なら時給も悪くないのでいいと思います😊

• 9月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

メガドンまで2㌔ちょっと位ですかね🤔

チェックしてみます😉
    ありがとうございます🙌

• 9月2日
まー

足立区在住です。
パートでフルタイムじゃないですが、一歳クラスで入れました。
一歳クラスからしか預けられない保育園は募集人数が多いので狙い目です!

次男は2歳になる年の4月から保育ママ→12月に保育園に途中入園できました。

ちなみに二人とも同じ園です!

• ゆきんこ

ゆきんこ

家から近いところは1歳児クラスからで、そこが1番いいんですが…

やはり、保育ママから転園っていうのもありですね🤔
    保育園入れないならそういう風に動くしかないですもんね😅

明後日区役所の保育科で情報収集してきます🙌

• 9月3日