コメント
まままりっぺ
それって、膝の上に乗せる美容院スタイルのことですかね??
それなら上の子ですが、旦那がお風呂のとき未だにそのスタイルです😅上半身出まくってます。笑 なんなら目にタオルもあててまさに美容院スタイルです😂笑
私の場合は、壁に両手をついて、そのまま上を向いてもらい、顔にお湯がかからないようにして流してます☺️
伝わりましたかね?
Riiiii☺︎
うちも1歳7,8ヶ月くらいまでそうでした。その時支援センターのプールで頭から水かけられて泣いてるの1人だけで😂それ以降慣らそうと思い頭から流すようにしました。
シャンプー中終始ギャンギャン泣いてお風呂も嫌になったしお風呂はいいけど頭洗うの嫌になったり。けどいつかは慣れるだろうとそのまま頑張ってもらいました。目のあたりタオルで抑えたりシャンプーハット被せたりもしました。
本当数ヶ月かかったけど慣れましたよ!!
-
てんこんこん
やっぱギャン泣きしてもやるべきなんですね😭😭😭
シャンプーハットどんなですかね?!- 9月1日
-
Riiiii☺︎
拾い画ですがこんなやつです!
これ被せるの自体嫌がってましたが抑えて被せてギャン泣きしてる間にもジャージャー流してました。
そのうち力強くなり被らないの抵抗が強くなったのでじゃあもう頭からジャーするしかないね!て言ってシャンプーハット取ってジャージャーかけました😅- 9月1日
-
てんこんこん
もう今は全然余裕ですか?(>_<;)- 9月1日
-
Riiiii☺︎
はい!数ヶ月前からシャンプー中はようやく全く泣かなくなりました!!😊✨嫌がることもないです👍🏻
- 9月1日
むーみん
うちもやり方変えた時泣きました💦
我が家のやり方は
頭から水をかけるのは洗う前1回と流す時3回だけと決めて、顔が濡れたら直ぐ拭いてあげてました!
あとかけるときにビックリしないように、かけるよーと言いつつ頭をポンと触ってからジャパー、はいもう一回〜ポン→ジャバー、ラスト〜ポン→ジャバーってのを繰り返ししてたら、慣れたみたいで泣かなくなりました😊
-
てんこんこん
すごい(>_<;)
もう聞く耳持たないくらいお風呂入った瞬間号泣します…(´._.`)
けど、慣れなんですね(>_<;)- 9月1日
-
むーみん
お風呂にはとりあえず手を替え品を替えで連れて行きました!濡れてもいいおもちゃもっていったり、競争したり、バスボムも使いました😊お気に入りのぬいぐるみを洗ってあげよーって持ち込んだこともあります💦いつもお風呂で使うおもちゃじゃなく、部屋のおもちゃ持ち込むと、いいの?って喜んで入ってくれました❗️
- 9月2日
退会ユーザー
他の意見と違うのですが…
うちはまだ美容院スタイル、無理にやらない派です💦
同じく頭からかけたらお風呂が嫌いになってしまったので、やめちゃいました(^◇^;)
私の考えですが…
まだ目をつぶって、と言ってもうまくつぶれないし、大人でも目を開けて頭は洗えないし、目に水が入ったら嫌ですよね(><)
なので、言葉がもっと伝わるようになり、しっかり目をつぶれるようになったら大人の洗い方にシフトしていこうと考えています!
こう
長男がそうで、シャンプーハット使ってました!
結構時間がかかりましたが、4歳後半にやっとシャンプーハットなしで洗えるようになりましたよ😊
次男はその経験を生かして最初から頭からざばーんスタイルにしてたら今では下向いて~で特に泣くことなく頭洗えてます
シャンプーハットはかなり使えました✨
なので無理に頭からかけなくてもシャンプーハット使ってそのお湯のかけかたに慣れさせて~でいいと思います😊
そのうちできるようになりますよ✨✨
まま
うちはまだ美容院スタイルです💦
私は、泣いて嫌がるなら、無理にしなくてもいいかなと思っていて…
イヤイヤ期なので、寝るのを嫌がる時はバジャーっとしますが、やはり泣きます💦
頭からかけた時に息を止められないから鼻にお湯が入るし、うちの娘は耳にお湯が入るのも嫌みたいで。
まずはお風呂好きが戻ってくれるといいですよね😭
少し暑い日に、日中ぬるめの少なめのお湯の湯船で水遊びしてみるとか、お風呂に濡れてもいいおもちゃを持っていくとか…?🤔何かいい方法が見つかるといいですね。
てんこんこん
みなさんありがとうございます(>_<;)
一応シャンプーハットを買ってみました!
シャンプーハットをするのも号泣…(>_<;)
トミカのバスボムを買って
なんとかお風呂へ…
ですが、毎日バスボムを買うほど裕福ではないので、
上がったらこれで遊ぼう!これ食べよう!
頑張ってもので釣って…(笑)
美容院スタイルの人もいるんだな!と安心もしました!*Ü*
みなさんたくさんの意見ありがとうございました(><)!♡
まままりっぺ
ちなみに下の子の場合、上からシャーッとかけて大泣きしますが、すぐにタオルでふいてあげると泣き止みます😅
これで慣れてくれればいいのですが😂笑
てんこんこん
んー多分そのスタイルです(笑)ww
抱っこして倒してって感じです💦
水が嫌いってわけじゃないんですかね?💦
上も向いてくれず…
もうお風呂に連れていくだけで号泣で(>_<;)💦
そのスタイルもいける!ってかんじなんですね(笑)?
何歳くらいからそのスタイルもやり始めましたか?
まままりっぺ
小さい頃は美容院スタイルでしたが、私にしたらもう重いのと、2人ともいちいちそんな寝かせてやってられなくなったので、ハイ手ついてー!って言いながらジャーってやってます(笑)
上の子は本当は美容院スタイルがいいみたいなので、子供に甘い旦那は美容院スタイルで頑張ってますが😅
お風呂が気乗りしないときは、時々バスボムを一緒に作って浴槽へいれてます😊
しゅわしゅわするだけで面白いみたいですよ☺️
てんこんこん
そうなんですね(>_<;)💦
あたしも2人目が産まれる前までには克服させたいな!と思っているんですが
まぢ、虐待してるくらいに号泣されます…(笑)
好きなおもちゃを持っていったりしてるんですが(>_<;)
バスボム今度入れてみよーかな(><)