※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎"
お仕事

娘の誕生日に有給を取得したが、パートさんとシフトの問題で揉めている。自分の都合と配慮をどうすればいいか悩んでいる。

明後日で1歳になる娘氏がいます。
娘氏の誕生日の時私は有休を希望しました。

今私の職場には正社員の私とパートさんが1人います。

私は9月のシフトの希望休を出す時からパートさんにはこの日は娘氏の誕生日だから休みたいですと言って、いいよって言われたので有休として希望休をだしました。
私の会社は基本私たちでシフトを決めちゃいます。
上司はどちらか1人いればとりあえずいいよって感じなので…

いいよって言われたから、休み入れたのに何故かそのパートさんはその日午前中しかでられないってなって理由は子供のプールの送り迎えがあるからだそうです。

でも前々から言ってたし、って事で私も休みを譲らず話してたのですが、なんか埒が明かなくて、仕方なくじゃぁ私でますよって言ってしまいました。

でも親にその事話したら、前々から言ってて了承を得た有休ならそのパートさんが可笑しいよとと言われ、私的にも初めての誕生日なので、ご飯とかも準備してあげたいし何より午前中はスタジオアリスで写真を撮って午後はプレゼント買いに行ったり予定がありました。

午後出ますよって言った手前言い難いが、やっぱり予定があるので、そちらで都合どうにかしてもらって出勤お願いする事は私のワガママでしょうか??

小さな職場で2人しか居ないので揉めたくはないです。
私は資格も持っていて今の仕事について3年になります。パートさんは資格無しで私が産休入ってからなのでまだ1年立たないです。年齢は一回りパートさんが上です。関西の出身の人なので少し言い方キツめです。

いい方法とかあったら教えてください( ´・ω・`)

コメント

安田

どうしてもお休みしたいのであれば、上司に相談するしか無いと思います。
使用者には有休の時季変更権があるので、どちらを出勤させるかは上司の判断でいいと思います。

ただ、私ならそこで出ますって言ってしまったなら出ますね……。。

• ❤︎

❤︎"

コメントありがとうございます。
    上司は適当な感じなので、どっちでもいいよって言うんです…
    出ますよって言った私も悪いけど、なんだか、パートさんも私無理だわぁ~って言い切ってあまり会話してくれなくて、出ますって言うしかない雰囲気でした…

• 9月1日
ママリ

もうそう言っちゃったのなら仕方ないですかね。
一応正社員の方が責任も重いので。

• ❤︎

❤︎"

空気的に言わざる得なくて、渋々です…

• 9月1日
姉妹ママ

出る...と言ったなら出ますかね。。

揉めたくないと思うなら、パートさんも聞く耳持たなさそうですし。。

• ❤︎

❤︎"

いつまでも解決しないと思って渋々です…

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

プールこそ振替できそうなのに😅

• ❤︎

❤︎"

習い事みたいなので振替とかはないのかなって思います…

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プール習い事なら、振替できるところのほうが多いと思いますけどね😭

• 9月1日
  • ❤︎

❤︎"

そうなんですね🤮💦
    私は習い事は基本自分の足で行くか、プールやってた時も送迎バス使ってたんで、全部親が送り迎えしてるの所にビックリです( ´・ω・`)

• 9月1日
k

娘氏、が気になって内容掴むのに時間を要しました🤣
初めから希望出してた主さんが優先されるべきですが出ると言ってしまったのなら出るしかないかなと思います😂
ただ、そのような理由で他人の都合も考えず平気で通そうとしてくる人は結構います。
そういう人と思って、流されずに出るとこでた方が今後のためだと思いますね。振り回されそうです😅

• ❤︎

❤︎"

すみません、癖で💦
    読んでいただきありがとうございます😭
    前々から理由もちゃんと言って出してました。
    先程パートさんとお話したんですけど、やはり無理みたいです🤮

• 9月1日