※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

9か月の時に卵白を食べたら蕁麻疹が出て、最近のアレルギー検査で卵アレルギーが判明。卵を除去した離乳食を食べているが、1歳から少しずつ黄身を食べていいと言われて悩んでいる。ゆで卵で進めるべきか悩んでいます。

9か月の頃、卵白を食べ蕁麻疹がでてしまい
先日、アレルギー検査で卵アレルギーとわかりました。
今は、卵除去の離乳食ですが、
1歳から少しずつ食べて行きましょう!と先生に言われています。黄身から少しずつと言われたのですか、どのように進めたらいいか悩んでます。ゆで卵で、黄身を少量ずつ、白身を少量ずつ、最後は全卵という感じでしょうか?

コメント

りと

うちも卵アレルギー2プラスです。

ゆで卵黄身を2gから初めて増やしていきました。でも黄身がOKなら、白身へ。ただ白身はつなぎなどで食べさせていました😅
今は天ぷらやハンバーグなど食べてますが、未だに卵焼き!などの卵本体は避けてしまっています💧ほんとは良くないんですが😅

• みかん

みかん

卵アレルギーこわいですよね😢
    白身を食べさせる時は、最初からつなぎで食べさせましたか?
    うちの場合、ゆで卵の白身で蕁麻疹が出たのでまたゆで卵から始めた方がいいのか、りとさんみたいにつなぎにした方がいいのか悩んでます😣

天ぷらハンバーグなど食べれるようになったなんて、りとさんの努力のおかげですね☺️
    卵焼き、、、こわすぎますね😱😱😱

• 9月1日
  • りと

りと

白身の最初はゆで卵で、米粒程度のものを口や頬などにつけてみると良いですよ^ ^
    それから、0.2gを食べさせました!(ごめんなさい、黄身も0.2gの間違いです)
    うちも蕁麻疹出てましたが、呼吸器症状はなく、皮膚と消火器症状だったので、0.5gくらいまではゆで卵でその後はつなぎにしてしまいました💧
    症状の出方を見ながらつなぎにするかは考えるといいと思います。蕁麻疹もかなりひどい場合は、白身ゆで卵少量を続けた方がいいです。つなぎだと正確な量がわからないので少し不安です

• 9月1日
  • みかん

みかん

私もゆで卵からのつなぎで様子見てみようと思います!蕁麻疹出た時はその度に病院へいきましたか??
    質問ばかりで申し訳ないです(^_^;)

• 9月1日
  • りと

りと

行きませんでした😅数時間で消えてしまったし、本人が痒くて大泣きしていたわけではなかったので^ ^

心配ですよね。症状の強さが分かりませんが、蕁麻疹で痒がって泣いている、赤みがかなり強い場合は、
    食べさせる前に病院で相談しておいて、症状が出た時ようの薬をもらえないか聞いておいたらいいかもしれないですよ

• 9月1日
  • みかん

みかん

そうなんですね^^
    事前に病院と相談しておくの良さそうですね✨安心だし^^
    たくさんの質問に丁寧にありがとうございます😊
    1歳からたまご頑張ります!

• 9月1日
  • りと

りと

頑張って下さい(`・ω・´)
    早く食べられるようになるといいですね😊

• 9月1日