※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま油
子育て・グッズ

こども園でのおやつには甘そうなものが多いですが、皆さんは食べさせてもいいでしょうか?

こども園での おやつに
ジャムパン、プリンアラモード、あんこ春巻き、フレンチトーフト、アップルパイ
が 今月出るようになんですせど、パウンドケーキなどは大目に見て 上記に書いてあるようないかにも甘そうなやつ皆さんなら園で食べさせてもらいますか?

コメント

ふう

あまり気にせず、食べさせちゃいます。
というか、みんなと一緒におやつすると思います。

手作りなら甘さ控えめだったりするかな?と。

逆に食べさせないで下さいと指定できるのですか??

• ごま油

ごま油

おやつはみんなで食べてますが
    食べさせたくないものなどは献立表に記しして食べさせないようにしてもらってます。

• 9月1日
  • ふう

ふう

園で指定できるならいいと思います!
    うちはそのようなシステムないのでビックリしましたが、それならばママが嫌だなと感じたら、やめてもらってもいいと思いますよ😄

• 9月1日
miiiiii

気にしないです。
栄養士さんが決めてくれている献立ですし☺️

• ごま油

ごま油

年長さんにもなったら気にしないですけど
    まだ一歳3ヶ月やしな、と。
    栄養士さんが考えてくれてても一切ゼロ歳には合わせて作ってはくれてないと思うんで

• 9月1日
  • miiiiii

miiiiii

私の保育園では
    年長と1歳児では
    メニューは同じでも
    作り方は月齢に合わせてちがうので
    聞いてみてはどうですか?☺️

上の子たちと同じやったり市販のものやったら辞めておきます😱

• 9月1日
めぐ

アレルギーがあれば別ですが、みんな食べているのに自分だけ食べられないのは、ちょっとかわいそうかなー、と。いずれは食べるようになりますし😊

• ごま油

ごま油

おやつ時間は食べれないやつの時はその日のフルーツなど何かしらは同じように食べさせては貰ってます。
    ただあんことかは一歳でもあげていいものなのか気になって。

• 9月1日
ゆうか84

1歳でそのおやつは気になりますね。
1歳用ではなく、年長まで同じメニューなのでしょうか?
指定して食べさせないようにできるなら、私なら、食べさせないようにすると思います。

きりmama

自分は昔、保育園の調理室で働いてましたが
ご飯からおやつまで月例別に作りましたよ。
全て栄養士さんの指示に合わせて作ってました!

自分が働いている時にあんこを使ったおやつを1回だけ作って出しましたが、ノンシュガーあんこ というのがあって、それを使用しておやつ作りました。

余計なお世話だと思いますがもう少し栄養士さんを信用してあげてもいいんじゃないでしょうか?

どんな作り方、食材使ってるのか気になりますね💦
うちはもうすぐ2歳ですがそういうようなのはあげたことないので、作り方やどんなものなのか聞いてから、大人が食べるようなおやつならやめてもらいます💦
3歳まではあまりあげたくないです😣