離乳食で悩んでいます。集中して食べず、食べ物以外に気を取られるので困っています。食べさせるために様々な方法を試していますが、体重が増えず心配です。アドバイスをお願いします。
離乳食について悩んでいます。
離乳食を集中して食べてくれず、いつも試行錯誤しています😫 食べ物以外のものに気を向けさせると食べるので、そのように食べさせてしまっていますが、このままではよくないと思っています。
はじめはパクパク食べてくれるのですが、数口食べるとぐずりはじめてしまうので、スプーンやウエットティッシュなど、あらゆる物を持たせてご飯を食べさせている状態です。そうすると口を開けて食べてくれます。
手掴かみ食べもさせていますが、少し経つと、食べ物をコネコネしたり下に落としたりがはじまるので、やはり食べ物ではないものを持たせないと食べてくれません。
体重が少なく、増えもよくないので出来るだけたくさん食べてほしいと思っています。食事は一緒の時間に親も食べますが、やはり集中力は変わらずです😭
何かアドバイスやいい方法があったら教えていただきたいです🙇🏻♀️よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
そのくらいだと集中出来ないのは仕方ないと思います!
昨日テレビで、赤ちゃんの食事の集中力は5分持ったらいいと言っていました🤷♀️
今は食べる練習なので、何か持ってても食べてくれるならいいかなーと思います☺️
ちなみにうちの子はいまだに集中力ないです😫
でも行儀悪いって言っても意味わかんないだろうなと思って、気にしてないです。
もう少し会話できるようになったら、座って食べる練習しようねって声かけようとか計画中です🙋
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
仕方がないですよね!私も今は割り切って徐々にできるようにしていこうと思います♪ありがとうございました✳︎😊