子供たちはご飯の時間に一緒に座るべきだと思いますが、義実家では遊んでいます。無理にさせなくてもいいと思いますが、最初は一緒に座らせるべきでしょうか?
親族の集まりの時にご飯が出る時、子供たちも一緒にご飯を食べさせますか?それとも子供たちは好き勝手にさせますか?
私は最低でもまずは一緒に座り最初の5分10分だけでもその場にいるようにさせたいし、食べないなら食べないで最悪いただきますごちそうさまを言ってから遊ばせたいです。じゃないと集まってる意味がないと思うんです。
義実家は違うので毎回ご飯の約束の時間に行ったら「朝から子供たちはちょこちょこつまんでるから〜」と言われて姪っ子ちゃんたちは最初から食事の席にもつかずずっと遊んでいます。
子供だからずっとその場にいるのは無理だろうしすごく機嫌の悪い時まで無理にさせる必要はないと思いますが、そうじゃないならまずはみんな一緒に席につくべきだと思いますが不可能なのでしょうか?
- どぅるるん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もちもち
まずは揃っていただきますなどしますよ〜。
礼儀だと思います。
その後はもう、ある程度食べたらごちそうさまして遊びにいっちゃいますね笑
その場にいなかったのは、泣いて仕方なかった0歳の時だけです( ̄▽ ̄;)
退会ユーザー
義実家へご飯食べに行く時は、一緒にいただきますをして、遊びたいようなら、ごちそうさまをさせてからにしてます。
遊び始めてから、お茶などの水分補給は、テーブルにあるコップで飲むので、ちょこちょこ来ては飲むくらいはしますが…。
躾次第だと思ってます。ウチも義妹の子供達は、食べては遊んでを繰り返しているので、息子には厳しいと思いますが、しないように教えました。
-
どぅるるん
そうですよねー。
私も自分の子にはしないように教えたいんですが、それって向こう家族に嫌な思いさせないですかね?😂
当てつけ?的な。- 9月1日
-
退会ユーザー
幸い、ウチにいる時に、そう教えているせいか、外では言わなくてもしてくれるようになりました。
目の前であからさまに叱ると当てつけのように感じてしまうのかもしれないです。- 9月1日
-
どぅるるん
やっぱり目の前ではやめておいた方がいいですよね😂
ありがとうございます😊- 9月1日
はる
他の子はきにせず、うちはうちで一緒にすわって食べさせます😅
友達の子と一緒に遊びに行き、キッズスペース付きのご飯の時に、友達はご飯の途中で遊ばせてましたが、うちは食べ終わるまで我慢させました⭐️
-
どぅるるん
私もそうしたいんですが、相手の子育てを否定することになりそうで嫌な思いをさせないか気になって😂
うちはうちの教育だから〜で通りますかね?- 9月1日
-
はる
相手を否定するわけではないですよ😊 うちはダメ! ってだけです⭐️ それであーだこーだ言われるなら、それまでの関係かなと思います😊
- 9月1日
-
はる
親戚だと関係は切れないので、その辺は強気で良いと思います。
子供だけ集まって先に食べさせるとかなら大人と別でもいいと思いますが、ダラダラ好きに食べさせるのは私はナシです💦- 9月1日
-
どぅるるん
切れないからこそそこでもし関係悪化したらめんどくさくないですか?😂
同じくです‼︎子供達だけ先にならいいですが本当に各自おのおのなんで。わたしもダラダラはなしです。
mini
1歳くらいからは一緒の席につかせています🙂今10ヶ月の娘も2歳半の息子も大人と同じタイミングでご飯です。2歳半でしたら自分のご飯の開始から終わりまではきちんと座らせます。
せっかくの集まりだから同じ食卓を囲みたいのもありますが、一番は食事のマナーとしてみんな揃ってご飯を食べるってしています😌子供だけ先に食べるとかはありますけどね😄
姪っ子さん達は結局ご飯は食べないんですか?🤔
-
どぅるるん
やっぱり2歳半以上は教えればわかりますよね?姪っ子ちゃんたちはうちの子より年上で一番上は小学生なんですけどね😂
マナーですよね。仮に先に食べたとしてもいただきますごちそうさまをして区切りをつけてほしいんですが。
姪っ子ちゃんたちは結局たべなかったりしますよ!朝起きてからずっと区切りをつけることなく少し食べては遊んでを繰り返してるので。- 9月1日
-
mini
言葉は2歳くらいから理解できてくると思うのでそのくらいから食事のマナーも伝えるようにしています🙂
まず義実家だからってダラダラ食べることが嫌です😭おやつの回数が増えても10時、15時のおやつくらいにして欲しいです。おやつの分食事量を減らすくらいは許容しますが、食べないとか私的には有り得ません😣
育児方針は各家庭によるので、姪っ子たちがそんな感じでしたら我が家は我が家でやると思います😅- 9月1日
-
どぅるるん
わかりますよね!
そうなんです、私もダラダラ食べるのが本当に嫌で😂おやつの時間も同じく決めてますが、義母は時間守らずあげるし困っています。でもオブラートに言ったけど全然伝わってなくて、私も元々強く言えない方なのでどうしたもんかと悩んでまして。
私もそこは強気でうちはうち‼︎って態度にしようと思います。
どぅるるん
礼儀ですよね😂
なんか魚の食べ方とかは細かいのになぜそこは気にしないのか不思議ですが。
ありがとうございます😊