母子家庭で保育園に入園した場合、父親はイベントに参加できるか不安。児童扶養手当を受給するため、共同生活していない父親との関係や不正受給の基準が気になる。
母子家庭についての質問です。
①
母子家庭の点数も加算されて保育園に入園した場合、
運動会などのイベントは父親は参加出来ないですか?
子供のためにもイベントだけでも参加して成長を見てほしいほしいと思っているのですが、
母子家庭として入園したら違反?反則?になってしまうのか気になりまして。。。
②
児童扶養手当についてです。
父親となる人は認知はしてもらう予定ですが、
児童扶養手当を受給させていただきたいと思っています。
私は無職なので今年の5月に引っ越す先に、子供の父親となる人に契約してもらい、同居人として住んでいます。
(相手は住んでいません)
役所の方には、賃貸契約の名前が違くても、説明して自分名義の公共料金などの支払い用紙を提出すればokとのことでした。
その場合は不正受給にはならないですか?
現在の賃貸の家賃は8万ほどで、
私の昔の貯金からと、足りない分は子供の父親である人から貰っています。
どこからが不正受給になるのが怖くて児童扶養手当を受給しない予定でしたが、
やはり生活が厳しいので受給を考えています。
童扶養手当をもらって、母子家庭として保育園に入っているのに
保育園のイベントに親2人で参加してたり、
お出かけをしたりしたら、
不正として扱われてしまうのか、
どこからが不正なのかがわからなくて困っています💦💦
未婚ですが
子供の父親である人とたまに会っていることから恋人関係なのでは?と言われたら不正受給になってしまうのかな…など。。。
離婚したわけではないのでどうなるのか分からないので、
教えていただきたいです。。
- たむけん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
さるあた
①は特に問題ないです。
②役所の方にそう言われたのであれば不正受給にはならないです。
まず、不正受給になるようであれば役所の方がそんなこと言わないので。
不正受給と思われるのは家に出入りを頻繁にしてる、生活費などを援助してもらってるです。
ゆめまま
①保育園とかのイベントはその子や親と関係のある人なら参加できると思います。うちも未婚シングルですが、父親ではないですが、こどもの面倒もよくみてくれてる先輩がよくきます
②児童扶養手当は、もらえます。ただ養育費や家賃など生活費を月々決まった金額出してもらうなら、申告必要です。申告しないとあとあとばれたときにその分不正になります。
賃貸名義などは私も無職ですが名義は私です。でも役所がそういう明細出せばいいと言ってるなら大丈夫だと思いますが、名義違いの場合、役所の人が本当にかたつむりさん以外誰も住んでないかとか確認に家に来られることもあります。(うちが長男産んでから児童扶養手当を申請するときに、前の住民が住民票移動させておらず、というか噂によれば逮捕されたかなんかで手続きできず、結構めんどかったです)
というか私もですが、生活保護など申請されないのでしょうか?生活保護なら、家賃はいくらまでのところとか決められてますが、生活保護受給だと家の名義もてますよ。。
-
たむけん
詳しくありがとうございます!
確認にきて、少しでも荷物など置いてあったらアウトですよね…?
生活保護は申請する予定はありません…- 9月1日
-
ゆめまま
荷物とか靴とか男物なので、もしかしたらそれもアウトになるかもです。。
うちは、保健所のひとがうまれるまえからよく家にきて相談とか乗ってくれてたので、申請するときに、その人が「本当にだれもいるような家でもないです」と、言ってくれたので前の住人の人の分は、裁判所あてに書類書いてその人の名前消してもらいました。(なので前の住人はもしかしたらいまも住民票が、宙ぶらりんかもですが)
手当申請時にだれからいくらもらってるとか家賃払ってもらってるとか、ちょきんが底尽きたら生活費どうするかとかいろいろ聞かれるとは思いますが。。(もし働くとなっても保育園にすぐはいれるわけでもないですし。うちは現にシングルで次男0歳、長男1歳で保育園申請したけど次男は一年待機になりました)もし保育園はいれず、親御さんもたよれずとかなら貯金なくなったら生活費どうするのかなども聞かれるかもです。- 9月1日
シンママ
保育園の件ですが、イベント自体はうちの姉がそうなのぇ大丈夫なはずなんですが、保育園に入るのが母子家庭扱いされないかもしれません。私の地域では同居人がいる時点で厳しくなります。名義が父方であれば、父方の収入もみられてしまうのでは?
でも、役所の方が世帯分離すればいいといったんですよね?私は世帯分離して請求書の名前かえたところで、水道料とか完全に分けてないならダメって言われましたよー。なので上の方も言ってますが、お金の援助がある、出入りする、ましてや名義人父方となると、役所から細かく調べられてしまうかも…。
-
たむけん
賃貸の契約が父親である人で、契約上、私が同居人として書類を作っただけなので、
彼は他の家族と住んでいます。
これも同居していることになってしまうのでしょうか💦
役所に1度相談に行ったところ、
母子家庭でも当てはまるし、父親である人を同居人として就労時間の点数を入れてもどちらでも可能的な感じでした。。。
ただ聞く職員によっても意見が少し違うのでどれをあてにしたらいいのかわからないんですよね……
細かく調べられて不正となってしまった時の自分へのダメージも大きいですよね。。
悩みます😱- 9月1日
さるあた
荷物が少しでもあれば一緒に暮らしてる、家に出入りがあるとなるのでアウトですね!
さるあた
外で会えば問題ないのでそうすればいいと思います。
生活費は援助してもらえないんですか?
たむけん
私の場合、泊りに来た時用に荷物置いてるのでアウトですね…😱
諦めます😭😭