※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびmama(21)
妊娠・出産

子宮外妊娠後の妊娠経験者に質問です。次の妊娠までの期間や変化、怖さ、術後の経過について教えてください。

子宮外妊娠で卵管摘出をしてその後正常に妊娠した方に何個か質問です!
答えられるところだけで大丈夫です🙆‍♀️

どのくらいで次の妊娠が出来ましたか?

何か変わった事ってありますか?

それと子宮外妊娠の術後の経過がよくすぐに妊娠された方いらっしゃいますか?

正直次の妊娠って怖くないですか?

術後傷跡がケロイドになった方いますか?

コメント

Kくんママ*\(^o^)/*

術後生理不順になり、生理が止まることがよくあり、1〜2年は産婦人科に通ったりして薬で生理を起こしていました。なので術後3年ほど経ってからの妊娠でした。

ちなみに私は多嚢胞と言う病気もあり、妊娠しにくく1人目は不妊治療で今回は狙った訳ではありませんが、奇跡的に自然妊娠しました。

おへその傷だけケロイドのようになっていて未だに痛みや赤くなり汁が出たりします😭

• Kくんママ*\(^o^)/*

Kくんママ*\(^o^)/*

術後最初は生理が来なかったので病院を受診し、薬で起こしたので自然には来ませんでした💦

• 9月2日
  • ちびmama(21)

ちびmama(21)

ありがとうございます😊

• 9月2日
ポンちゃんママ

3年前に子宮外妊娠で左卵管破裂し開腹手術をしました。

今妊娠6ヶ月です!
一応、手術後年1回右側の卵管造影をしていました。
今回の妊娠、心拍が確認出来るまでめちゃくちゃ怖かったです。右側の卵管も無くなればもう自然妊娠は不可なので…
手術後は切った所より、切った所の横にドレーン跡(体液を排出する管を通していた跡)があるんですがそこの傷が中々治らず、仕事復帰しても下着やストッキングが当たって痒くて大変でした。

体調はさほど変わりないです(^-^)

ちびmama(21)

お返事ありがとうございます😊

生理の再開はいつ頃でしたか?

ポンちゃんママ

生理は次の月きましたよー!

• ちびmama(21)

ちびmama(21)

1ヶ月後とかですかね?😕

• 9月2日
  • ポンちゃんママ

ポンちゃんママ

そうです!
    関係あるのかないのか分かりませんが生理痛重くなりました(/_;)

• 9月2日
lemon🍋

昨年3月に子宮外妊娠、卵管破裂で右卵管を腹腔鏡手術で摘出しました。

①次の妊娠ですが、手術3ヶ月後で自然妊娠でした!

②変わった事というか、実は子宮外妊娠後、左の卵管の状態確認のため卵管造影検査を受けたのですが、重度の卵管狭窄と診断され自然妊娠は不可能、万が一自然妊娠の場合子宮外妊娠の確率がかなり高いと言われてました。
しかし、自然妊娠は諦めて体外受精にむけてカウンセリングを受けようとしていたところ、まさかの妊娠発覚でした!

③術後の経過は良好でしたよ!

④子宮外妊娠後の妊娠は正直めちゃめちゃ怖かったです。妊娠検査薬で陽性反応を見た時は「やばい、また子宮外かも…」と喜びよりも落ち込みました。(避妊しなかったことに後悔しました)

それでも、無事自然妊娠し、出産した息子は元気に育っています!実は子宮外妊娠の手術日と、息子の誕生日が同じ!妊娠出産は本当に奇跡だと思います。

⑤術後1年半経った今、傷跡はほとんどわかりません!