※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

離乳食の野菜進め方について、1日毎に違う野菜をあげるパターンと10倍がゆのように増やすパターン、どちらでもOKですか?本を買うべきでしょうか?1ヶ月目は1日毎に違う野菜を人さじで、10倍がゆのように増やす場合はどう進めるか悩んでいます。

離乳食の2週目からの野菜の進め方なんですけど、1日毎に違う野菜をあげるパターンと、10倍がゆと同様人さじずつ同じ野菜を次の日も増やすパターンと見るんですが、どっちでもいい感じなんですかね?😓
やっぱ本を買った方がいいんですか?😓
1日毎に違う野菜あげるパターンだと、量は増やさずとりあえず1ヶ月目は人さじを毎日種類変えてあげるんですか?10倍がゆと同様のやり方でいくパターンは、2日目に2さじに増やして、3日目は3さじ?それとも2さじプラス違う野菜ひとさじですか?そっからは?
説明わかりにくいかとおもうんですが、、
理解できた方いたら教えてください(T . T)

コメント

ろ

私は10倍粥と同様のやり方でいくパターンで進めてます😄
1日目 人参小さじ1
2日目 人参小さじ2
3日目 人参小さじ2・南瓜小さじ1
という感じで新しい食材は小さじ1のみ、あとはクリアした野菜を小さじ2にして、野菜のトータル量が小さじ3(15g)までになるようにしてました。
一応、食材の調理法やあげて良い時期、量等が載っている本を一冊だけ買いました!毎回調べていると分からなくなりそうなので、ざっくりとした目安として助かってます😄✨

• 愛

わかりやすいです!!✨
    ありがとうございます😊
    それで、同時に3週間目からタンパク質を同じように試していくってかんじですかね?✨

• 9月1日
  • ろ

タンパク質を試す時も、同じようにクリア済みの野菜小さじ3+豆腐小さじ1から始めました😄最初の内タンパク質は~10gまでなら増やしていって大丈夫だったかと。
    離乳食作り、お互い頑張りましょう😄🎶

• 9月1日
  • 愛

丁寧に教えていただきありがとうございます😊✨

はい!頑張りましょう!!(o^^o)✨
    ありがとうございます😊😊

• 9月1日
かず

私も上の方と同じやり方で進めました。
ちなみに2、3日同じ食材試すようにしていたので、
4日目は南瓜小さじ2、人参小さじ1。
5日目 南瓜小さじ2、新しい野菜小さじ1…と繰り返してました。
頑張ってください。

• 愛

わかりにくい説明に回答していただいてありがとうございます😭✨
    参考にさせてもらって頑張ります!💪✨

• 9月1日