1歳の子供が食べ残しのフルーツ保存に悩んでいます。バナナ以外のフルーツを混ぜたいが、少量しか必要ないため保存方法がわかりません。保存方法のアドバイスをお願いします。
9月で1歳になる子を育てています。
最近フルーツの保存方法に困っています。
食事も3回食になり2ヶ月ほど経ち、よく食べてくれるのですが便がちょっと硬めなので朝だけヨーグルトをあげています。
そのままだと味がなく食べないので、いつもバナナを混ぜるのですが、3分の1くらいしかいらないので毎日バナナが余ってしまいます。
そのままにしておくと変色してしまいますし、うちは娘以外フルーツを食べないので困っています💦
バナナではなくても何かフルーツを混ぜたいのですが、どのフルーツも毎日少量しか必要ないので保存に困ってしまいます。
こうすると長くもつよ!とか良い保存方法などがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ayn(6歳)
コメント
みや
冷凍しておいて食べるときに加熱する…とかだとダメですかね?
ビスコ
バナナを潰してジップロックに保存し、その都度食べる分だけ割ってヨーグルトに入れるのはどうでしょう?
-
ayn
バナナ一本分を上げるのに4日ほどかかってしまうので難しそうです💦
ありがとうございます😊- 9月1日
えり
バナナはラップに包んで密閉容器に入れて冷蔵庫で日持ちします😁
後は冷凍くらいしか思いつきません😭
フルーツじゃなくてオリゴ糖を混ぜるとか?
-
ayn
ラップに包んで密閉容器ですね!
やってみます!
ママリ
潰して1回分ずつ冷凍するとかですかね。
フルーツじゃなきゃだめですか?きな粉とか楽ですよ。量調整できるし、体に良さそうだし😊
-
ayn
きな粉は思いつきませんでした!
そうですね、そういうもので自然な甘さをつけられたら食べてくれそうです!
むい
ぶどうは案外長持ちします(^^)バナナも必要な長さを皮の上から切って切断面にラップ密着させて冷蔵庫に。
次に使うときは色が悪いとこを薄く切って自分が食べてまた必要な長さで切って新鮮な部分を子にあげています!
悪くなりやすい桃やメロンはピューレにしてからゼリーにして冷凍、梨やりんごは
-
むい
途中で送ってしまいました〜
梨やリンゴは薄く切って冷凍してます(^^)- 8月31日
-
ayn
ありがとうございます😊
断面を保護すると良いのですね!
ぶどうならこれからの季節良さそうですね!
試してみます!- 9月1日
ayn
バナナは冷凍をもどすと美味しなくなくなると聞いたのでやめていたのですが…難しいですね💦
ありがとうございます。