※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員として雇われた場合、年金手帳は必要ですか?どのように発行するのでしょうか?

会社に雇ってもらったら、年金手帳を提出するとウェブに書いてあるのですが、私は今までバイトしかしたことないですが、1度も年金手帳など提出したことがありません。まず持っていないです。
正社員として雇われた際には、必要なのですか?
またどのように発行するのですか?

コメント

ぽちたま

持ってないということはないはずです。もし手元になければ管轄の年金事務所で再発行ができます。
正社員でなくても、
社会保険(厚生年金)へ加入する場合は必ず必要なのでないと困ると思います…

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、。
    今まで4社ほどでバイトしていたことがありますが、1度も提出を求められたことはないですね、、

• 8月31日
  • ぽちたま

ぽちたま

年金を納める年齢になったら発行されます。国民年金なら既に自宅にあるはず。
    未成年ならまだ発行されてないと思うので。

職場に提出する必要があるのは厚生年金に加入する場合や税金を会社の引き落としで払う場合のみですよ〜

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

あ、20過ぎたら発行されるんですね。

• 8月31日
ルル

貰ってるはずですよ!持ってないということはないと思いますが、ご家族が誰か持ってませんか?
今まで年金は払ってなかったんですか??
払ってないと年金貰えませんよ🙀

• ママリ

ママリ

今までバイトだけで、年金は払っていないと思います、、

• 8月31日
  • ルル

ルル

バイトの場合、収入にもよりますが、会社で払ってくれる(税金などと一緒で給料から引かれる)ケースと、払ってくれないところは自分で収めなければなりません🙀
    無くしてしまったのかな?区役所などに再発行について問い合わせた方が良いかと思います汗💦

• 8月31日
かた子

親御さんがもっていらっしゃるのではないですか??
いずれにしても無ければ再発行してもらわないといけないと思うので、この機会に確認してみてはいかがでしょうか^_^??

とわ

バイトでも国民年金は払う必要があります。払込の通知も来ているはず。年金手帳、親御さんが保管されてませんか。

ととろ。

年金手帳あると思います!( ¨̮ )

社会保険に入らなければ、年金手帳の提出は求められないですよ🙂
パートでも社会保険入るのであれば要提出です🙂

• ママリ

ママリ

あ、そうなんですね。
    私はずっと国保でした。

• 8月31日
ゆき

20歳過ぎてれば年金手帳あるはずですよ😃
成人したら払うのが義務なので、バイトとか正社員とか関係ないです🙆‍♀️
親御さんも持ってなければ管轄の社会保険事務所に再発行してもらってください💡

学生とかで支払い免除申請してなければ、未払い状態ですので払わないと年金もらえません🍀

• ママリ

ママリ

成人していなかったので発行されてなかったんだと思います笑

• 8月31日
  • ゆき

ゆき

では今未成年ってことですよね?😃
    なら年金手帳は無くて大丈夫ですよ👌

20歳になったら年金手帳は発行されるので、届いたら大切に保管。
    その時働いていたら、発行されたら経理に提出すれば大丈夫ですよ😃

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、もし今から働くとしたら、手元に年金手帳はないわけですから、提出も求められませんよね?
    他に何が提出必要ですか?

• 8月31日
  • ゆき

ゆき

提出は求められないです💡
    もし求められたら、未成年なんで…で通じます😃
    採用されたら、会社によりですが身分証明書のコピーとか、マイナンバーカードのコピーなどが必要になると思います💡

詳細は会社から指示があると思いますよ😊

• 8月31日
  • ゆき

ゆき

あとお給料が銀行振り込みなら口座番号などが必要ですね💡
    場合によっては会社指定の銀行の口座が必要かもです🍀

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

社会保険加入手続きのときに年金手帳は必要だとおもうのですが、未成年の場合はどうすればいんでしょうか?

• 8月31日
  • ゆき

ゆき

未成年の場合は年金手帳は無いので、社会保険に加入する際も年金手帳は必要ありません。
    会社に言えば大丈夫ですよ😃

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    何個も質問すいません🙇🏻‍♀️

源泉徴収票とはなんでしょうか?
    調べたのですがイマイチよくわからないです。。

• 8月31日
  • ゆき

ゆき

源泉徴収は、お給料を支払う際に従業員に代わって会社が所得税を支払うってことです💡

なので、払い過ぎた分は年末調整で戻ってくる仕組みです😃

• 8月31日
  • ゆき

ゆき

すみません😅
    途中になってしまいました💦

源泉徴収票はそれらの収支(収入に対していくら所得税を払ったか)が載っている票で、会社が発行してくれますよ💡

年の途中で転職したりすると、前の会社から源泉徴収票をもらってくださいと、新しい会社から言われるかと思います🍀
    その場合は前の職場に働いた月までの源泉徴収票をくださいって言えば発行してくれますよ😃

• 8月31日
マーブルチョコ

今何歳ですか?未成年ならまだ年金払わなくていい年ですよ

年金払うのは20才になってからですから(^_^;)

• ママリ

ママリ

初耳でした笑

• 8月31日