※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

配偶者の扶養義務について知りたいです。扶養家族は何人と書けばいいですか?

旦那と、息子ひとりの3人家族です。配偶者は、有りでいいんですよね?
扶養家族は、何人と書けばいいんですかね?
配偶者の扶養義務とはなんですか?

コメント

清ちゃん

扶養家族は2人でいいと思いますよ

多分、旦那さんの扶養に入ってますよね?
なので、0人で大丈夫です

ありまさんが旦那さんを扶養に入れてれば
扶養義務の所が有になります

ココア

ありまさんが旦那さんの健康保険に入ってる状態なら、扶養されてる側の人間なので、扶養家族は0か空欄で良いと思います。

みかんねこ

旦那さんの扶養に入ってパートするのであれば、扶養家族0人、配偶者有、配偶者な扶養義務は無ですよ(^^)
正社員で働いて旦那さんと子供を扶養に入れるのなら変わりますが(^◇^;)

ミミ

誰の書類ですか???
旦那さんの扶養に奥さんとお子さんは入っていると仮定するなら、

旦那さんの書類なら、旦那さんからみてなら2人になります。

奥さん側の書類なら、旦那さんの扶養に入っているのは2人なので、奥さんは誰も扶養していないので0人です。

まみ

基本的に夫婦年収の高い方どちらかの扶養に、お子さんは入ってます。

ご主人が無職とか週2〜3のバイトなら扶養義務有りになることもあると思いますが、基本そんなことはないかなと。