上の子が1歳でわがままで、イライラしています。保育園は金銭的に難しい。子育てに自信がない。アドバイスをください。
上の子が1歳で今妊娠7ヶ月です。上の子がすごくわがままで、自分の気に入らないことがあったら泣きわめき癇癪を起こします。ほっとくのはいけないなと思い抱っこしますが、泣き止んでくれません。他のことで気を紛らわそうとしてもひとつのことを否定されるとその事しか頭にないようです…。毎日毎日イライラしてしまいます。保育園も考えていますが、金銭的な面でもまだ保育園にはいかせたくありません。アドバイスお願いします。毎日イライラしてはごめんね…の繰り返しです。子育てしていく自信が全くありません。
- (*°o°*)
3人目授かり中
お母さんのお腹をみたり様子で色々感づいてる?んだと思いますよ( *`ω´)うちも2人目妊娠中から産まれてから半年ぐらい赤ちゃん返りでイヤイヤ期みたいな感じですごかったです!
今落ち着いてからはかまって欲しかったんだろうなーと思うけど体は重たいしなかなかゆうこと聞いてくれないしでイライラの連続でした(´Д` )
2人っきりって環境が余計しんどいんだと思います( *`ω´)
近くに支援センターとかないですか?
私は一時保育を利用したりよく外に出てました。
ひーこ1011
うちも同じですf^_^;
パズルにうまくはまらない…とか些細なことでキーキー怒ったり、シールなど口に入れるから危ないからと取り上げたりすると、突っ伏して泣いたり、えび反りでビヨンビヨンしながら泣いたりします(´・ω・)
泣いてる間はこちらの声は耳に届かず、代わりのおもちゃを渡しても投げ捨て、吐くほど泣きますf^_^;
それが1日に何回もですf^_^;
私は、イライラというよりは、この子大丈夫かしら…??とあまりの激しさに引いてしまいますf^_^;
この間市の乳幼児相談で相談しましたが、保健師さんからは時期的なもので、成長の証。
気持ちに寄り添って、〇〇したかったんだよね。って代弁したり、手のつけようがなかったら、泣かせておけば良いよって言われました(◍•ᴗ•◍)
気持ちを代弁してあげることで、嫌な時は言葉にすれば良いんだって分かるみたいです。
話せるようになったら、嫌!とか、言葉で表現できるけど、今は言葉も話せないし、キーキー!ドタバタ!!ってなるそうですf^_^;
支援センターでも、みんな同じように癇癪起こして泣いたりしてますし、うちだけじゃないんやなぁ。て思いました。
これからイヤイヤ期になったらどうなるのか心配ですし、イヤイヤ期真っ只中に2人目が産まれてくるので、とても不安です(´・ω・)
でも、一時的なものという言葉を信じて、付き合っていきたいと思いますf^_^;
ゆーにゃん0225
保育士です。
子どもって不思議なもので、お母さんのお腹の中に赤ちゃんが入ると本当に変わるものです。癇癪がひどくなる子、ぼーっとする子、集中できなくなる子、個性によって様々です。
妊娠中で体きついでしょうに、抱っこや他のことに気をそらしたりとお子さんのためにとても考えてらっしゃいますね(o^^o)
よく保育士がするのは、癇癪を回避することです。ベテランの先生が赤ちゃん返りの泣いてる子どもに「あなたのためならなんでもするわよ〜なに〜?」と笑いながらよく言ってました。それぐらいのどかんとした気持ちでいればいいと思います!
お母さんもとてもイライラするのは分かりますが、下の子が生まれてくる前に、2人だけの今しかない時間を楽しんでくださいね(o^^o)!
(*°o°*)
皆さんコメント丁寧にありがとうございます☺️♩1週間したら少し落ち着いた気がします‼️一緒に遊んだり公園に連れて行ったりしたらそのあともご機嫌でした♩私のお腹も出てきたしなにか感じとっているのかも知れないですね…。下の子が出来たらいまみたいにずっと構ってやれないのでいまの2人の時に沢山沢山可愛がってあげるようにしました♡
ありがとうございました‼️
コメント