※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちる
妊活

9/2に人工授精を控えており、禁欲期間は7日。妊娠率に影響があるか悩んでいます。

9/2の月曜日に人工授精を控えています。
禁欲期間について…病院からは5日間は禁欲と言われています。
8/31か9/2に人工授精するよーと言われていて、
現在主人に禁欲させている状態ですが、
昨日、9/2にすることが決定しました。
最後にとったタイミングは8/25なので
禁欲期間にが7日ほどになります。
あまり長すぎるのも悪くないとネットで見ました😭
なので本日タイミングを取るか悩んでいます💦
7日禁欲した場合ではやはり妊娠率は低いのでしょうか?😭

コメント

禁欲は必要ないという病院もありますから今日タイミング取ったらいいと思います。

• ちる

ちる

コメントありがとうございます!
    今日タイミング取って精子が薄くなったり…が不安です😭
    あまり長すぎるのもダメですよね💦

• 8月31日
さちゃ

私のクリニックでは禁欲3日を推奨していましたので、むしろ今日タイミングでばっちりだと思います!うちの場合ですが、仕事の都合で禁欲9日になってしまった時は目に見えて普段より所見が悪かったですよ💦

• ちる

ちる

コメントありがとうございます!!
    今日タイミングとったら中1日しか禁欲期間がないんですが大丈夫ですかね?😭😭

• 8月31日
  • さちゃ

さちゃ

禁欲5日を過ぎると格段に所見が悪くなると言われたので、このままよりはいいと思います💦今日のなるべく早い時間にタイミングが取れるとベストだとは思いますが…人工授精は2日の何時頃の予定ですか?

• 8月31日
  • ちる

ちる

9/2の9時からです😭
    今日主人が仕事なので
    夜になってしまいます💦💦どうですかね?😥

• 8月31日
  • さちゃ

さちゃ

うーん、タイミングの時間と検査の時間が同じくらいだったら間48時間になるし禁欲2日でばっちりだと思ったんですけどなかなかそう都合よくはいかないですよね💦
    でもやっぱり私だったらなるべく早く帰ってきてもらってあまり遅くならないうちにタイミングとるかな😥うちの場合は禁欲が長すぎた時より短かった時の方が成績が良かったので…
    もし不安ならそれぞれ方針も違うし、通っているクリニックにどちらがいいか聞いてみるといいかもですね🤔‼︎

• 8月31日
  • ちる

ちる

よくよく考えたら8日間禁欲していることになるので、ちょっと長すぎですよね😭
    不安で不安で仕方ないので
    病院に電話してみようかと思います😭✨
    もっと早く調べておけばよかったと後悔してます😔

• 8月31日
  • さちゃ

さちゃ

まぁでも禁欲期間は必要ないっていうクリニックもある位ですし、個人差もありますし、あんまり気にしすぎない方がいいですよ😚
    人工授精、上手くいくことを祈ってます✨

• 8月31日
  • ちる

ちる

さちゃさんお話聞いてくださりありがとうございます😭
    さっき病院に禁欲8日間でも問題ないか確認したら、4日以上なので大丈夫ですよー!と返答頂きました😭♥️
    いろいろネットで見ますけど今回は病院の言う通りにこのまま禁欲続けたいと思います✨
    もし今回の人工授精でダメだったら次回禁欲期間減らしてみます😖
    本当にありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 8月31日
はなつな

禁欲7日だと悪影響があるなら、5日は禁欲して!とは言わないと思います(^_^;)

• ちる

ちる

そうですよね💦
    いろいろネットで見てなにが一番いいのかわからない状態です😭

• 8月31日
  • はなつな

はなつな

人それぞれ考え方は色々ですもんね。
    禁欲必要、不必要、何日など…。
    こればっかりは何を信じるかだと思います。
    禁欲7日と禁欲1日、どちらが功をそうするか、誰にも分からないかもしれません。

• 8月31日
  • ちる

ちる

よく数えたら禁欲8日間でした。。不安すぎたので病院に電話しました😖すると4日間以上の禁欲が必要なので8日間でも問題ないとのことでした💦
    とりあえず今回はこのまま禁欲続けて、ダメだったら次回また頑張ろうと思います😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 8月31日
まめ

もう解決しているかもしれませんが…
禁欲期間が長いと精子数は増えるかもしれませんが、運動率が悪くなると思います。
病院によって考え方はそれぞれだと思いますが、精子は、なま物なので貯めれば活きが悪くなるのは当然のことかと。
つまり貯めれば貯めるほど死骸が増えます…。
だいたい、2,3日の禁欲が一番いいと聞きます。禁欲2,3日までの間に精子を出しきっちゃって精子を新しくした方がいいと、知り合いの男性の先生が言っていました。
やはり禁欲期間8日間はちょっと長いかもしれません。運動率にけっこう差がでる気がします。

でも今回はそのままでいくなら次回から変えればいーですね。どの状態が一番精子がいい状態になるのか知っておくのが大事ですよね。