地区の班長を任された新米ママが、子育て中で忙しい状況で地区の活動に参加することに悩んでいます。体育祭の準備にも参加を求められて困っています。同じ状況の方はどのように対処していますか?
こんにちは(*^^*)またまた皆様のご意見が聞きたく失礼します!
実は今月から地区の班長となりまして、うちはアパートなので4カ月と任期は短くまだ助かるのですが…。何せ子供がまだ一歳になりたてで周りに頼れる人もいないのですが、旦那はサービス業なので土日休みは極めて少ないため、 大概日曜に行われる地区の会議には私が行かなくてはならず。一回目の会議は上記の旨を組長さんにお話し、資料だけ頂いて会議には出席せずという形にご配慮頂きました。
そしてまた来月に地域で体育祭があるらしく、今月にまたそのための会議が行われる予定です。数日前、ご挨拶周りに来られた組長さんに、「旦那さんが無理なら奥さんだけでも体育祭は出て欲しいな。荷物運びとか、やって欲しいことあるから。」みたいな感じにちらっと言われてしまい、あれ前はご配慮頂けたのになあと正直困っています。本当に地域の方々には申し訳ないのですが、子供がまだ小さいので会議も体育祭も断るつもりだったのですが…(・・;)こういった場合皆様ならどうしてますか?特に一歳前後の小さなお子さんがいらっしゃる方にお伺いしたいです。
ちなみにこちらに越してきて班長は初めてで、班長自体を断るということは出来ませんでした。
- チキ(11歳)
コメント
タロママ
それは困りましたね💦
でも4ヶ月の任期ですし、断れなかったとはいえ班長になってしまった以上『子供が小さくてスミマセン💦』は通用しないですよね(^◇^;)
→昔からその土地に住んでいて周りみんなとコミュニケーションが取れているなどがあればまた少し違ったかもしれませんが、、
ちなみに、『配慮してもらえるのは当たり前ではない』です。
班長さんだけでなく、地域の行事に参加するシステムがある街ならそれぞれが色々な事情があり、(例えば介護や仕事など)みんな何とか都合つけて参加しているので、
子供が小さいという理由も皆さんと同等の悩みと考えられているのではと思います。
とはいえ、とりあえず参加して頑張る方法で考えると
1、大きな行事で日にちが予め決まっているなら旦那さんにお休みをとってもらい、体育祭の参加か、子供の世話をお願いする。
2、休日保育をやっている託児所を探して利用する。
今の所上記2点が最も無難な解決策かなという気がします。
雰囲気だけだと行けないとは言いずらそうですもんね💦
それでもダメなら組長さんにうまく泣きつく(どうしても旦那さんが休みが取れず、託児所も見つからなくて誰も頼れず、、子供背負ってなら参加できるんですが、、など)
あとは、それまでの支度や準備を多量に引き受けて当日はごめんなさいとあらかじめ伝えておくか、、
これ!という解決策が見つけられず申し訳ないです💦
ROSE☆berry
体育祭はお断りします。
班長は子供が小さくても
できると思いますが、
体育祭に参加するとなると
色々問題が出てきそうですね
(´・_・`)
子供を預ける事が
できないのなら
私なら断ると思いますね★
-
チキ
コメントありがとうございます!そうですよね、子供も連れ行って果たして務めが出来るかどうか…ご迷惑になる感じにしか私も思えず(・・;)ただ、事情があっても参加されてる方はいらっしゃる方思いますので、その辺も踏まえてもう少し考えてみようかと思います。貴重なご意見ありがとうございました❤︎
- 4月7日
チキ
コメントありがとうございます!確かに皆さんそれぞれ生活がある中で参加されてますもんね(>_<)私の考えが甘っちょろいことを再認識しました。もう少し慎重に考えてみようかと思います。参考になるご意見ありがとうございました❤︎