※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お仕事

育休中に資格取得や勉強をされた方、アドバイスをお願いします。フルタイムでの復帰を控え、今後のキャリアプランに迷っています。

看護師(または医療従事者)の方に質問です♡

育休中に何か資格取得やお勉強をされましたか??
医療系や、それ以外でもやってよかったと思う事がありましたら、教えて頂きたいです🥺🙏

私は2年間の育休取得後、総合病院(急性期、三次救急です😱)にフルタイムで復帰予定です。腎泌尿器科・内分泌・糖尿病内科、救急病棟を経験しました。
経験年数も10年ほどになり、、今後はフルタイムで務めあげるのか、クリニックで家族メインにしたいのか、キャリアアップ?指導に携わる??どういう方向性でいきたいのか見失っていて、先輩方にアドバイスを頂ければ嬉しいです😣💦

コメント

みほ❤︎たき

看護師です。
1人目育休中に美容薬学検定を取りました。仕事には何も活かされていませんが…笑
また、ダイエット検定を受けようとしたら、試験当日出血し、流産しました。

今2人目が1歳になり育休が終わったので、フルタイムで消化器内科に復帰しましたが(出産前は産科にいた)、新天地でなかなか大変で、何で時短にしなかったんだろうと後悔中です(;´д`)時短は3歳まで取れるらしいのですが。

また、3人目希望しているので、3人目復帰の時は時短にしてやる!と思っています笑

• みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

さすがにすぐ妊娠は出来ないので、半年仕事を頑張ってから妊活開始しようと思っていますが…。

• 8月30日
  • ぴー

ぴー

美容薬学、初めて聞きました!調べてみます😳💓ダイエット検定…お辛い思い出になってしまいましたね💦💦

育休のタイムラグと新天地のダブルパンチ😱😱😱お疲れ様です‼️時短30分だけ取ろうと思ってはいるんですが、1人目の時は3ヶ月で5㌔痩せました。看護職、子育てしながらは激務すぎますよね…先輩方を尊敬します😂
    3人目いいですねー♡やっぱりペースダウンしたい気がします🤭✨

• 8月30日
  • ぴー

ぴー

わかります。。妊娠報告直後、夜勤できなくなる&シフト組み直しを悟った上司達の顔が浮かびます。笑
    私は2人目、半年働いて妊活を…と思ったら1発で出来てしまいました💩笑

• 8月30日
こめ

私は何も勉強せず専業主婦ですが😅友達は育休中に専門看護師の資格を取るために勉強してました(結局育児との折り合いがつかず今は諦めて職場復帰してます)妊娠前の配属先が専門色が強かったというのもありますが、自分には合っていたと思うのでもしもう一度働くならそう行った資格に挑戦するのもありだなーと思いますが、ワンオペ手いっぱい状態でそこまで行き着いてない感じです😅

• ぴー

ぴー

専業主婦、子供との時間が沢山でとっても素敵だと思います😇
    専門看護師とは、努力家なお友達ですね!専門学校卒なので、なかなかのハードルです😭認定も、、通学のためとはいえ半年も家庭をほっとけないですし、かなり先になりそう🥺
    やりたい事と家庭と…折り合いの付け方がとても難しいですね…😣コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️❣️

• 8月31日

アドバイスじゃないんですが…💦
今私も全く同じことを考えて悩んでいました!
総合病院、三次救急、急性期、経験年数10年越え、全部一緒です。
2人目はまだなんですが、元々妊娠前は認定取ろうかと考えたり、休日にセミナー行ったりしていたのが今は育休復帰後時短勤務の1番下っ端にいます。復帰後救命センター勤務になったのもありリーダーなどはやらずただのスタッフです。
家族や子供のことを考えたらフルはしんどいなとも思うんですが、何も資格を取ることもなくキャリアアップすることもなくただただ毎日時短で帰ることに必死な現状にこれでいいのか、自分はどうしたいのかと葛藤してます⤵︎⤵︎⤵︎
全然アドバイスじゃないんですが全く同じ状況なのでコメントしてしまいました💦

• ぴー

ぴー

コメント嬉しいです!
    同じ状況ですね😭職場は独身で自由に仕事も遊びも楽しんでおられる方が多いのでは…??💦その中にいると、仕事も家庭も中途半端で、何か自信を失ってしまって。。でもフルタイム夜勤あり、ヘットヘトですよね😱笑

なのでお休み中に、少しでも自分を認められたり、仕事で役に立つような事はないかと考えていました🤔💭
    お互い身体は大切に、頑張りましょうねー🥰

• 9月1日