母が子供に過剰なぐらい話しかけることが大切だと言われ、自分は家ではあまり話さないかもしれないと気になっている。皆さんはちゃんと話しかけていますか?
うちの母が保育士なんですが、
子供には過剰なぐらい話し掛けてあげた方が良いよというニュアンスで言われました。
言葉を覚えさせるとか、何もしていないよと言うお母さん達は、してないかもしれないけどそれだけ日頃から子供に話し掛けているんだよ、自分では意識してないだけで。と。
私は…そうだな、家ではそんなに言葉を発していないかもしれない。。
皆さんちゃんと話し掛けていますか…??
- つぴこ(5歳5ヶ月, 6歳)
エイヤ
意識はしてないですが常に喋ってる気がします😂
赤ちゃんの頃はもちろん、今もまだ実況みたいなこともしてます笑
ゆか
普通に大人と喋るみたいに話しかけてます😂テレビみててもあーだよねこーだよねって話しかけたり、ベビーカー乗ってるときも割と話しかけてます😂だからかわかりませんが結構喋れる言葉はあると思います😊
ありさ
ワンオペで話す相手もいなかったのでひたすら息子に独り言のように話しかけてました😂笑
だからなのか、息子も男の子の割にすごいおしゃべりです😂笑
退会ユーザー
私の父もいくつかこども園経営してるんですが同じ事言ってます!!
我が家ではすごい話しかけてますね...
お風呂入った時なんかは今日あった出来事を言ったり、
常にママは今何してるからねとか笑
旦那も娘に、色々積極的に説明したりしてます笑
こまつな
私もあんまりできてないです😂
口下手なので何を話せばいいかわからないし、まだ会話もできない子に一方的に話しかけるのって難しいですよね💦
今は言葉タブレットや単語カードに頼っちゃってます🙄
ととこ。
ベビーくもんに行ってた時は童謡を200曲くらいママが歌って聞かせるといいよ☆と言われました。
ただ、あてもなく喋るのは難しいですし楽しく歌ってあげてはどうですか?童謡に限らずママの好きな歌でもなんでもいいそうです。
私はあんまり話すタイプじゃないので上の子の時は全然でしたが下の子は1歳過ぎから保育園通いで発語も上より早いしボキャブラリーも豊富なので一理あると思います💦
ひよこ
私も話しかけるタイプです😂
買い物行っても、今日のご飯何にする〜?とか話しかけてます😂笑
側から見たら変な人です🤣🤣
はじめてのママリ🔰
話しかけてます!
今まだ産後の入院中ですが、一人で赤ちゃんに話しかけまくってます。
でも他のママさんてみんな話しかけないんですよね〜😅
退会ユーザー
私自身がお喋りなので、新生児期からずっと話し掛けています😄
ゆち
保育士してたのもありますが、もともとめちゃめちゃお喋りなので、1日に喋りっぱなしです😅
実際、支援センターで2歳半ででまったく喋らない子に出会いつれてきたおばあちゃまとお話ししたところ、お母さんがまったくといっていいほど子供に話しかけないので喋らないと思うといっていて不安そうにしてました。
なので過剰に必要かはわかりませんが、それなりに話しかけることは意識することは大事なことだとおもいます!
はち
うちは私が無口なのであんまり語りかけてなかったかもしれません😣赤ちゃんの頃は特に🥺
でも息子は超おしゃべりです。ずっと喋ってます😂
コメント