1歳の子供のご飯に悩んでいます。夫がお肉好きで、帰りが遅いため自分の食事は質素です。仕事復帰後のストックレシピやアレンジを教えてください。
1歳のママさん、子供のご飯何作ってますか?取り分けしようと思うんですが旦那がお肉が好きでお肉のメニューで取り分けするのなかなかなくて😅また帰りが遅い為ガッツリご飯作ることなく自分の分だけだと納豆ご飯とか質素なもので😂
10月から仕事復帰なのでストック作りたいんですが、毎回ミートソース、シチュー、野菜ミックス、野菜スープ、煮物系、卵焼き、ハンバーグ数種類などマンネリしてきました💦
ストックこれしてるよー、ストックでこんなアレンジあるよー、これ作ったら食いつきよかったよーなど教えてください🤗
- あゆ(6歳)
コメント
🧸𖤣𖥧
基本的には取り分けですが、
お好み焼き、チャーハンは
よく冷凍ストックしてます🙋♀️
あとは、麻婆茄子、カレーも取り分け後冷凍したりします😊
ごまだんご
結構いろいろつくってらっしゃるか、あんまり参考にならないかもしれないですが…
いろんな野菜のポタージュ、豚汁、お肉もしゃぶしゃぶとかなら、細かくして少しだけ味付けしてトロミつけてあげてます🙂
-
あゆ
豚汁にしゃぶしゃぶ🙄
作ったことなかったです。
ちなみに豚肉は何の種類使ってますか?うちは安いので親たちはこま切れをよく使うんですが油を取るのがめんどくさくて子供のはいつもミンチ肉ばっかりです😓- 8月30日
-
ごまだんご
豚汁は多めに作って冷凍もしました!
肩ロース使ってます🙂
脂身の部分は捨ててます!- 8月30日
-
あゆ
ありがとうございます😊
豚汁はよく作るのでやってみます。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
うどんのお好み焼き(クックパッドで調べたら出てきます)
無塩のトマトジュースで大豆、野菜(玉ねぎや人参やインゲンなんだも)を煮たトマト煮
味噌汁
よく作ってます
-
あゆ
そうめんのお好み焼きは作ったことあります😊
今度うどんでも作ってみようと思います。
トマト煮便利ですよね。- 8月30日
あゆ
チャーハンは何で味付けしてますか?
カレーはまだ1歳からのカレーのレトルトしかあげてないですが、カレーの王子様とかで作り置きですか?
🧸𖤣𖥧
私は、鶏ガラスープの素と
お醤油少しのチャーハンをつくることが多いです😊
うちは1歳からのは使わず、
大人が食べるバーモントカレーを牛乳で薄めてあげているので、バーモントで作ったカレーを冷凍し、あげる時に牛乳で薄めてあげていますよ!
あゆ
牛乳で薄めるんですね😊
具は大人用のを小さくするだけですか?
🧸𖤣𖥧
ヨーグルトで薄める方もいるようですよ☺️
そうです、そうしています❣️
カレーを冷凍するときは
じゃがいもは形が残っていると、食感が変わってしまうので、入れないか潰してから冷凍しています😊
あゆ
ありがとうございます😊
早速つくってみます❣️