※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャミ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。薬や清潔に気をつけていますが、改善が見られず心配です。同じ経験をされた方いますか?

現在2ヶ月の男の子です。1ヶ月半ばから口の周りを中心に細かい湿疹が出来ています。皮膚科でもらった薬をつけているのですが、あまり改善されず、、、。よだれやミルクをこまめに拭いたり清潔・保湿も心掛けています。乳児湿疹はいずれは治るとわかっていても、こちらでよく薬をつけたら数日で治ったという方を見かけるので心配です。やはり治るまで気長に根気良くやってくしかないんですよね?同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

oooooMaiooooo

乳児湿疹は必ずしっかり洗って拭いてれば治ると思ってます。というか治りました!
私はここで乳児湿疹がひどく質問させてもらったら、皆さん可哀想だから病院へというコメントを頂きましたが、1カ月なってなかったということもあり、あまり病院は行かせたくなく(今もですが)、根気よくしっかり洗って拭いて、朝も拭き拭きしてあげてたらみるみる良くなりました。
なので薬に頼らず頑張りました笑

• チャミ

チャミ

素晴らしいですね!
    私は心配性ですぐ病院に行ってしまいました、、、。
    根気良く頑張ります!

• 4月7日
みかんママ

ミルクをよく吐いていたので、すごくわかりますm(_ _)m
乾燥肌なので、余計にカサカサになったり、赤くなったりするんですよね(・_・;
プロペトやワセリンは、何度塗っても良い、もし赤ちゃんが口に入れても全く問題ないので、こまめに拭いて清潔にし、保湿が大事と言われました。
すぐに治っても、またぶり返したり、、、だった気がします。なので、毎日マメに清潔&保湿をしてあげれば、いずれキレイになると思いますよ〜
心配だと思いますが、頑張って下さいね☆

• チャミ

チャミ

温かいお言葉ありがとうございます!
    根気良く頑張ります(^-^)/

• 4月7日
SAT714

うちの子は、かなり長引きました…(>_<)
生後二週間くらいから、4ヶ月まで。
清潔&保湿徹底しても治らず、皮膚科通いし、少しずつ改善されました。

周りや我が子を見てて思うことは、
肌の強さ、市販薬や病院の薬との相性などで、かなり個人差あるなぁということです。

我が子は市販のアトピタ、ジョンソンの保湿ローションでは悪化してしまい、桃の葉は効果なく、病院の薬とワセリンが一番効きました。
もちろん、清潔&保湿で治った!という人もいるし、病院の薬効かない…て人もいます☺

私が心がけていたのは、
清潔&保湿は徹底。
あとは、シャンプーや石鹸を低刺激性や無添加のものにする。
なるべく肌への刺激を少なくして、その上で薬との相性を探してくのがいいと思いました。

お医者さんと相談してお薬変えてもらうのも手です!
あと、薬の正しい塗りかたも聞いてみるといいかもです(^_^)

• チャミ

チャミ

やはり人によっては長引くこともありますよね´д` ;
    シャンプーや石鹸を見直してみようと思います!

• 4月7日