※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*まいきぃ*
子育て・グッズ

手術日の変更か一時保育の利用か悩んでいます。手術は緊急性なし。父も予定不明。アドバイスをお願いします。

予定日が7月5日です。
実母が9月8日に耳鼻科系の手術をする事になっていて、産まれた子は旦那に見てもらって、私は母の手術の付き添い予定でした。

しかし旦那が、その日はどうしても休めないと今更になって言い始め、義母も都合が付かず...。

この場合、手術日を変更するのが良いのでしょか。それとも生後2ヶ月で預かってくれる一時保育的なものを探すべきなのでしょうか。

他人に預ける不安もあり、手術日を変更する方が良いとは思っているのですが、入院予約や術前検査の予約も全て済ませてしまっていて...。母の負担を考えると、今更というのも気が引けます。

手術が9月になったのは、医師のスケジュールに空きがなく、最短日で設定しました。手術に緊急性はないのですが、生活が不便というだけです。

私に兄弟はいないので、父か私が付き添うべきなのですが、父も予定が分からずあてになりません。

一時保育の利用経験がある方、病院のシステムに詳しい方。アドバイスお願い致します。

コメント

とんちゃん0318

私だったら、一時預かりに預けます。仕方ないので。
旦那が働いてるのを、無理矢理休めとは言いにくいからです。

ただ、定時なりで帰ってきてもらいますが。

仕方ないですよ。
うちは、両親共に近くに住んでないので、この方法しかないので、いつも、そうしてます。

• *まいきぃ*

*まいきぃ*

ありがとうございます!
    一時預かりに抵抗があったので、少し気持ちが楽になりました。対象になる所をさがしてみます。

• 4月7日
mame0124

ファミサポなど、公共サービスを利用されては??やはりお仕事の都合は簡単にはずらせないですよね。かといって、お母様の症状が悪化するのも心配ですし。
移動は車ですか?私は2ヶ月になる前から子供の通院のために頻繁に外出していますし、病院の規模にもよりますが、その状況ならもしかしたら連れて一緒に付き添うかもしれません。

• *まいきぃ*

*まいきぃ*

移動は電車に予定です。車でも行けるのですが、妊娠してから運転していないので心配で...(^^;

病院は大学病院です。予約した部屋が個室じゃないので、連れていくという選択肢がありませんでした。

公共サービスも探してみたいと思います。ありがとうございました!

• 4月7日
のりける

もうすぐ3カ月になる赤ちゃんのママですが、
うちは両親が他界していていないので、一時保育的なものを利用しようかと色々調べたことがあります。

生後2カ月くらいでの一時保育となると、お住いの市の仕組みによると思いますが、
手続きに時間がかかったり、
預けられるとこ、なかなかない場合がありますよ。

私の住んでるとこは、上の方が言っているようなファミリーサポートは事前登録制で、証明写真とか、面接して登録。
しかも生後3カ月かららしいですw

認可保育所、認可外保育所などは探せば新生児でも預けられるとこあると思いますが、
保育所も事前に見学説明に行かなくてはいけないですし、だいたい生後3カ月以降の方が多く、気が引けます。

あとは、乳児院とか?もあるみたいですが、一時保育利用されるのは、どこを調べてみても生後3カ月以降が一般的みたいなので、
新生児のうちは、できるかぎり身内で面倒をみてあげるのが1番だと思います。

かといって、病院に生後2カ月の赤ちゃんを同行させるのは、
できるかぎり避けたいですよね。

私は明日、持病で内科へ通院予定ですが、内科へ新生児を連れていくなんて、病気を貰いに行くようなものだ!
と、病院でも言われたので、
遠くに住んでる義母に面倒みにわざわざ来てもらいます。
これで3度目なんですか、すでに正直面倒くさそうにされていますが、図々しく頼んでいます。

これ以後なにかあれば、
3カ月過ぎるので、周りの一時保育を利用しようと考えています。

まいきぃさんも、出来ればもう一押し、ふた押し、旦那さんやお父様にされてみてはいかがでしょう?
お母様も産まれたばかりのお子さんも大切ですよね。
お気持ちお察ししますよ。

• *まいきぃ*

*まいきぃ*

のりけるさんの仰る通り、2ヶ月の保育は狭き門でした。まだ近所の保育事業しか調べていませんが、3ヶ月や6ヶ月~が多いですね。

義母から、日にちを変更してくれたら協力できる。と言われており、母もそんな状態で私が付き添いに来たって落ち着かないかなー等いろいろ考えてしまいました。

他にも親戚には当てがあるのですが、みんな仕事をしているので...よく考えてみます。
    ありがとうございました!

• 4月7日