コメント

✨かぜきちmama✨
私は、基本的には半返し、目上の方で金額が大きければ3割、お返しいらないと言われればありがたくいただきます✨
カタログギフトか金券で返します✨

退会ユーザー
へー!そんな地域もあるのですね!
お返しにお金使わなくていいよ
みたいな感じなんですかね
親族には洗剤セットにしました
友達にはその子が好きそうなものを
それぞれ選びました
会社関係にはお菓子の詰め合わせ
旦那の会社の社長には
カタログギフトにしました
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり一般的じゃないですよね😅
今更ながら娘の時の内祝いが大丈夫だったのか不安です😂
参考になります!
ありがとうございます!- 8月29日

はる
ご主人や義理ご家族がそうおっしゃってるのなら、義理の親戚あたりはそのくらいのお返しでいいのかもしれませんが、一般的には半返し、1/3返しだと思うので、会社関係やご友人にはきちんと半返しとかにした方がいいのかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
娘の時は義家族側は親戚等からもなく、会社も個人だったこともあり一緒に仕事するごく一部の方からで、旦那が言うままに用意したんです…😓
今回は私側が父の友人から頂いたり、旦那も会社に入ってるので、きちんとしたもの考えます!
ありがとうございます!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もそう思っていたんですが、旦那から上に書いたように言われて💦
旦那に確認したら旦那も義親に改めて確認して、やっぱり上のように言われたみたいで、義親と旦那は一般常識しっかりしてますが、うちは父だけであてにならなくて聞ける人もいなくて、今更ですがまた不安になりました😅
1万円頂いて千円って安すぎて逆に何にすればいいのか悩むんです…😓