※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

1歳の息子が補食を始めたいです。離乳食だけでは体重が増えず心配です。補食のアドバイスをお願いします。

1歳の息子の補食について相談させてください🙂
今まで離乳食をしっかり食べていたので、特に補食をさせていませんでした。
ですが、卒乳しそのまま補食をせずにいたら、体重が全く増えずむしろ減ってしまいました😭
そこで、補食を考えているのですが、みなさんどの様なものをどのくらいあげていますか?
補食用に作りおきとか、フリージングとかされていますか?
時間的には10時頃と15時〜15時30分ころの2回。
寝るのが早く、お夕飯が17時30分頃なので午後の補食が特に悩ましいです😑
体重が減ってしまった=ご飯が足りてなくて、お腹空かしてたのかもぉと思うも、息子に申し訳なく、ショックで、半泣きでした😢

何かアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします😌💕

コメント

まち

この時期は食べる以上に動き始める時期なので、多少の減少はよくありますよ。
うちも10ヶ月〜1歳1ヶ月頃まで体重減ったり増えたりでほぼ横ばいでした。

うち今息子が大好物なのが、フォロミで作ったプリン(ゼリー?)です。
300mlフオロミを弱火で温めて、コーンクリームを混ぜ、ゼラチンもしくは寒天を入れて、あとは製氷皿などに入れて冷蔵庫で冷やすとできます。

かぼちゃペーストやさつまいもペーストでも作りましたがコーンが一番好きみたいです。

フオロミなので栄養も満点だし砂糖使わないので安心です。
冷蔵保存で3日ぐらいで食べきってます。
よければお試しください♪

• くぅ

くぅ

まちさん🍮
    コメントありがとうございます😊
    ただでさえ、おチビちゃんなのに体重も減ってしまっていたので、かなり焦りました💦確かによく動きますもんね〜。
    私が思ってる以上に消費してるんでしょうね、きっと。
    フォロミプリン、美味しそうですね😍
    暑い日にもツルンと食べられそうですし✨
    試してます💕
    詳しく教えていただいて、ありがとうございました❤️

• 8月29日
まるちゃん

2歳までは捕食は大事とされていますよね☺️

私の理想は10時で牛乳一杯🥛
15時でカロリーのあるバナナやパンケーキです。

でもうちの子は牛乳が苦手で飲めません😢

おやつで用意しているものはサツマイモ、バナナ、キャンディチーズなどです。ホットケーキは多めに焼いて冷凍しています。ゼリーも夏場はだしました。たまにお菓子も出しますが、虫歯も気になり、量はあげません。

一歳ごろって活動量も増えてきますし、体重増えない時もあるので、気にしすぎず、この機会におやつを考えていければ全然🆗だと思いますよ☺️

• くぅ

くぅ

まるちゃんさん🥐
    コメントありがとうございます😊
    補食は重要なんですね〜。
    勉強不足でした😫
    ホットケーキは冷凍できるんですね✨
    早速作ってみたいと思います‼️
    優しいコメントをありがとうございました❤️

• 8月29日