※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろんくりぃむ
子育て・グッズ

1歳半の娘が感情を爆発させることに困っています。この行動は性格なのか、成長とともに改善されるのか、対処法を知りたいです。

もうすぐ1歳半になる娘がいます。毎日元気いっぱいですごく嬉しいし可愛いのですが、ここ最近困っていることがあります。自分の思い通りにいかないと癇癪を起こして叫びまくり、物を投げたり私に八つ当たりして叩いたり噛んだり引っ掻いたりしてきます。これは性格なのでしょうか?対処法がわかりません、、、成長していくにつれて治っていくものなのでしょうか?
ご経験された先輩ママさん達に教えて頂きたいです!!

コメント

空色のーと

多分、自我が強いという性格だと思います‪‪💦‬

もちろん、日頃の言い聞かせで落ち着く部分もありますが、1度嫌だというスイッチが入ると、カッとなってしまうから、ママの言葉がお子さんに聞こえなくなってしまうかと思います‪‪😥

ノンタン

3歳の娘がいますが、あるあるです!笑

うちは最近は少し落ち着きましたが、ちょっと前まではうまくできないと、すぐ放り投げていました😅今もたまにあります。笑

「そっかそっか、嫌だったね、悔しかったね」と娘の気持ちを受け入れて代弁してあげて、「でも投げたら危ないからやめてね」と言い続けていました😊

うちは癇癪とイヤイヤ期が激しく、いろいろ本を読んだりしましたが、子供を否定しないで「あなたの気持ちわかってるよ」と共感してあげることが大切らしいです😊💓なかなか難しいですけどね😅笑