※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここはる
お金・保険

産休、育休を2年連続で取得した公務員の方、2年目は育休手当が減るでしょうか?育休手当が変更になり、6日分で約50000円減少しました。

産休、育休を二年連続でとった公務員の方いますか?
2年目は育休手当減るのでしょうか??
今月から育休手当に変更になったのですが、6日分と書いてあり50000円ちょっととかなり減っていました💦

コメント

安田

手当の延長はされてますか?
雇用保険からだと、最初から2年とる予定でも不承諾通知あれば延長できるんですが
共済だと共済ルールで最初から2年とる予定だと延長できない場合もあるそうです。。

• ここはる

ここはる

手当の延長の書類は送られてきたので出しました。
    2年目も給料出るよと言われて、産前、産後の期間は普通に給料分出てたのですか💦
    今月だけ切り替わりだから6日分と少なかったのかな?とか考えていて…。

• 8月29日
  • 安田

安田

2人連続で取られたということですね💦
    たぶん、その6日分は、1人目の最後の端数だと思います!
    2人目の育休手当はまだ先になります☺

• 8月29日
  • ここはる

ここはる

1人目のですかね💦
    2人目はいつからでしょうか🙌5月末に産んだのですが💦

• 8月29日
はんぶんお月さま

復帰せずということでいいでしょうか?
1人目の手当は1歳で終わって、2人目の産前からまた手当が入りましたが、ほぼ変わらないです!

• ここはる

ここはる

はい、復帰せずに1人目育休中に妊娠しました。2人目も変わらないのですね✨
    育休手当はいつから入るのでしょうか?産後8週終わって次の月ではないのでしょうか💦

• 8月29日
  • はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

うちは記帳もできない信用組合の口座に入るので定かじゃないんですが、育休入った次の次の月くらいだったような😓
    上の子の書類見たら、3月に産んで5月に42万の書類がきてて、7月から手当の書類がありました。

• 8月29日
  • ここはる

ここはる

みなさん産後の2ヶ月後からと言ってるのでそうなんでしょうかね🙄そしたら今月末の50000円という少ないのはなんなんだろう…と思いまして💦

• 8月29日
  • はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

謎ですよね〜💦
    一歳で終わってるなら上の子の手当の端数とは考えにくいですし、手当じゃなくて、産前の給与の最後何日か分とか??

• 8月29日
  • ここはる

ここはる

あー、産前産後の何日分かとかですかね💦いろいろ教えていただきありがとうございます!!!

• 8月29日
安田

産後休暇が8週終わってから育休スタートで
2ヶ月経過ごとに申請するので、9月末ごろから申請可能になり申請され次第振込になります☺

• ここはる

ここはる

そうなんですね!!
    なら今月末に入る手当は1人目ということだったんですね💦1人目はもう1歳すぎてるので今まで入ってなかったのにまた端数合わせ?で入るのですかね🥺

• 8月29日
🌼

今月から育休に切り替わったのなら、育休手当は来月に入ると思いますよ☺︎
6日分産休分じゃないですか🤔?