※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内で130万以内で働きます。その際に交通費として1日460円支給されます。この時の交通費は非課税になりますか?

扶養内で130万以内で働きます。

その際に交通費として1日460円支給されます。
この時の交通費は非課税になりますか?

コメント

初めてのママリ🔰

交通費込みの130万円になります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税じゃないってことですよね?

• 8月29日
さえぴー

社保扶養の130万円は交通費を含みます。
税扶養の103万円は交通費を含みません。
所得税と社会保険で違うのでややこしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その交通費は非課税ということになるということではないですね!

• 8月29日
  • さえぴー

さえぴー

給与と一緒に貰ってる通勤手当というのは、月最大15万円まではみんな非課税です。
    非課税=課税の対象外なので所得税の計算からは除外されます。
    一方で社会保険料は実質税金みたいなもんですがあくまで税金ではなく、将来返ってくる(はず)お金です。社会保険料の計算は収入に応じて決まるので交通費も含まれます。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤手当込みで130万以内で収まっているんですが
    私の雇用契約書に非課税交通費1日460円と書かれてあって…
    じゃそれは間違いではないんですか?

• 8月29日
  • さえぴー

さえぴー

1日460円なら1ヶ月15万円以内のはずなので、全部非課税交通費で間違いないかと思います。
    非課税というのは税金に対してかかる言葉であり、社会保険は税金ではないので、非課税か否かは関係なく、交通費も収入に含めて考えるということです。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!
    ありがとうございます!

解釈としては交通費は収入に含まれるけど非課税ということですよね?

• 8月29日
  • さえぴー

さえぴー

厳密に言えば、「交通費は(社保の世界では)収入に含まれるけど、(税金の世界では)非課税(なので収入に含めない)」です。

• 8月29日