※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お仕事

育児休業中に契約満了で育休手当がもらえなくなった方いますか?その後の結末はどうでしょうか?

契約社員の方で、育児休業申請書を提出したのに
途中で契約満了を告げられ
育休手当をもらえなくなってしまった
という方いらっしゃいますか?

その後どうなりましたか?

コメント

Himetan❤️

少し違いますが、友達が契約社員でした。
育休中でしたが会社の方から半年位で復帰してほしいと言われたそうです。
(その頃が契約更新月で年度始めの4月だった事と仕事が忙しくなるという理由での復帰です。)
1年は一緒にいたいと言う理由で、保活もせず二次募集に応募もせず結果更新されずに契約打ち切りになってしまいした。
育休手当はもらえなくなってしまい失業保険をもらってるみたいですよ。

ママリ

過去の質問みてご質問しております、申し訳ありません。
いま同じ状況です。
ナナ様はその後契約更新や、育休手当はどうなりましたでしょうか?🙇

• nana

nana

監督署に相談し、契約期間を通常通り伸ばしてもらいました。その後も、今まで通り契約更新をしています。
    育休手当も通常通り貰えてます😊✨
    ママリさんの現状は、どうでしょうか??

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

お忙しい中お返事いただきありがとうございます。
    今年9月に出産予定なんです。
    仕事は、一年更新のパートなんですが、産休育休取得し、職場復帰したいと会社に伝えて、わかりましたと言われていたのに、なぜか昨日、復帰させるつもりはないから、育休はとらせないと言われてしまって…
    労基に相談しましたが、これからどう動いたらいいかがわからなくて…
    上の子が保育園にいるので、育休がとれなくなってしまうと、産休までで保育園退園になっちゃうので、なんとか育休とって、復帰したくて…
    でも、どこに相談しても、勇気契約で働いているんだから、仕方ないみたいな言い方されて…
    頭が真っ白です😢

• 4月17日
  • nana

nana

そうなんですね😰
    それは口頭でのやり取りでしょうか?
    書面で、育休申請書みたいなものは会社に提出していますか?
    現状を聞く限り、妊娠、出産に伴う雇い止めにも聞こえます。これは法律違反です。ただ、書面での証拠がなければ、言った言わないの口頭だけだと弱いかと思います。
    私の場合は、労基にお任せして、いろいろ指示して頂いて勝ち取ったという感じです🤔

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

育休申請書は、出産する前でも出すことができるのですか?🙇
    無知ですみません🙇
    ナナさんは育休申請書だした時点で会社からは拒否されませんでしたか?🙇
    もしいま育休申請書を出したら、100%拒否されそうです😢

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

こうして会社から、取得させない、契約更新しないと、いわれてる場合の産休育休をとるにあたっての流れがぜんぜんわからなくて😭😭😭

• 4月17日
  • nana

nana

育休申請書は、出産する前、また産休入る前に提出しました。
    会社からの指示で提出したので、拒否されていません。

まず、育休後復帰予定ということは会社に伝えていますか?

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

はい🙇電話で、産休育休を取得したいと伝えて、復帰したいとも伝え、最初は了承されていました。その後育休申請書や、ほかの産休育休関係書類が本社から送られてきて、出産後だすように言われていました。
    しかし、今週になり、いきなり、代わりの人を雇うので、あなたは復帰できない。次の契約更新をしない。なので育休は取れないと言われてしまって😭
    労基に相談したのですが、実際に会社から正式に育休拒否されたときや、雇い止めされたときでないと、どうしようもないとのことで。。。
    出産後に出す予定だった育休申請書を、出してみるべきなのか…
    もしくは、産休育休を取り、復帰したいと、きちんと文書をつくって会社に送るべきなのか…

ちなみに、本社が県外にあるため、やりとりが、電話やメールや郵送なのです😣

本当にお恥ずかしいながら、なにもわからない状況です😓

• 4月17日
  • nana

nana

まず、産休育休関係書類を、産後に提出する指示がまずおかしいですね。
    必ず、産休に入る前に本社に提出するべきです。

育休を取得する=復職前提です。
    書類等を提出するように指示され、その書類が手元にあるのであれば、会社が育休後の復職を認めているという証拠になります。
    もう一度、労基に相談するべきです。
    雇い止めになってからでは遅いので、労基の力が必要だということ、育休後は復職したいという意思を伝えてみてください。

ちなみに、育児休業給付金は、会社が支払うものではありません。
    育休を取得してお金を貰うことに対して、会社側に申し訳ない気持ちなど、一切持たなくて大丈夫です。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🙇
    労基の方はパンフレット送るからそれをみて解決してくださいの一点張りで…

会社から、あなたは戻る場所がないとか、契約更新しないとか言われていても、産休前に産休育休書類だしても大丈夫ですかね?😭😭
    ちなみに社会保険は加入しておらず、雇用保険のみ加入してます。

ハロワの育休給付金の係にも相談しましたが、会社側が復帰させないと言えば、給付金はでませんと言われ…😭

• 4月18日
  • nana

nana

酷い労基ですね😑💦💦

まずこれからどう動けば良いのか、私なりではありますが説明します。
    まず、【会社側に、なぜ育休を申請させないのか、理由を聞く。】
    その際は、念のため、録音機器などを使用し、バレないように一言一句録音しておくと証拠になります。
    そこで、妊娠や育休取得を理由に復帰させないということが分かれば、これは法律違反になります。
    労基がダメなら、弁護士に相談すれば、確実に動いてくれるかと思います。

上記でおっしゃってる書類の件ですが、おそらく【産後に提出】というのは、会社の間違いなのか、意図的なのか事実は不確かですが、そのような書類等は産休入る前に提出するものです。
    なので、会社に提出してください。
    そこで受領拒否された場合、これもまたおかしな話なので、そこで労基に相談という手もあります。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

わたし自身が、会社と話すのが怖くて、逃げてました…
    ナナさんにご相談し、自分の身は自分にしか守れないと痛感しました。
    休日中に、わたしの考えをまとめて、来週会社に相談してみます😭
    本当にありがとうございます😭
    労基の方にも本当に困っていると再度つたえて協力を仰いでみます😭

• 4月18日
  • nana

nana

私も最初はそうでしたよ😰
    でも、やっぱり納得できないことが嫌で…
    会社とケンカしてもいい意気込みで向き合いましたし、初産で育児に追われるなか、何度も会社に足を運び、何度も労基にも電話しました。
    でも自分が自発的に動いたことによって、通常通り育休がとれ、今は育休延長も検討中です。
    ママリさんもどうか、諦めずに出来る事からまず進めていってみてください。
    時間がかかっても構いませんし、目標は育休取得であって、そこだけはブレずに頑張ってください。
    もしまた進捗状況に変化があり、何か困るようなことがあればまた言ってもらって大丈夫ですので😊
    あくまで私もこのようなことには素人なので、他にも色々な方の意見を聞くのも良いと思います🙆🏻‍♀️🌸

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

お久しぶりです。
    以前こちらの投稿からご相談させていただいたものです☺️
    その節はご丁寧に、ご返答いただき、はげましていただき、本当にありがとうございました😭
    あのあと、ナナさんの励ましを糧に、わたし、意を決して会社と戦いました😭
    労基に相談したり、沢山資料よんだりして、会社に、わたしは法律上産休育休とれるはずです!と伝え、会社もしふしぶ認めてくれ、なんとか、育休とれそうな流れになりました!😭
    実際これから出産なので出産後に本当に育休取れるまでが戦いだとは思いますが、一歩前進できました!😭
    ナナさんのおかげです。
    あのときナナさんがいなかったらぜったい泣き寝入りしてました😭
    本当に本当にありがとうございました😭

• 6月3日
  • nana

nana

お久しぶりです。
    ずっと、心配していました😔

産休育休取得できる流れになり、本当に良かったですね🥺
    安心しました🥺
    私は後押ししただけであって、その後、ママリさんがご自身でしっかり行動に移したから勝ち取ったものです✨

知識さえあれば、相手が会社だろうとどんなに大きな相手でも、勝てるということですね🙌
    また、産後に育休がちゃんと取得できるよう祈っています。
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね👶🏻💓

• 6月3日