※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなり、粉ミルクに頼っています。出が早くないか心配です。対処方法を教えてください。

鬱になりそうな毎日を送っていたら
生後1ヶ月ちょいで
母乳の出が悪くなりました。
どうすれば良いですか
もう粉ミルクに頼りっぱなしです
出が悪くなるの早くないですか?
胸がふにゃふにゃです

コメント

まゆ

二人とも完母でく
時間ではなく、吸わせる回数を増やすと良いですよ
必ず授乳→粉ミルクの順番で、粉ミルクは最低限で
大変ですが母乳は夜分泌されるので、夜は頻繁に吸わせてください

母乳外来など行かれてみてはどうでしょう?
私は母乳の出がいまいちで、産後2週間おきくらいで通っていましたが、マッサージしてもらって、育児の相談などとても助かりました✨

はじママ

完母にしたいなら努力することもいいかと思いますが、辛いならミルクで育てて全く問題ないと思いますよ😃?

出ない人は出ないですし、それを駄目と思う必要はないです🙌
私は母乳の出は良かったですが、息子の吸引力が凄すぎて乳首裂けたので途中から完ミに切り替えました!
なので、もちろん母乳育児も素晴らしいのですが、ミルク育児だから駄目ってことはないので安心してください☺️

♡Mママ子♡

個人差あるので早いとかないと思います😣
私も鬱になりそうな毎日で母乳全然増えませんでした💦
もし辛いなら母乳にこだわらなくてもいいと思いますよ!
30分以上吸わせるのは赤ちゃんもかなり体力使ってると思うし、それでお腹満たされずに泣くなら二人とも辛いだけになると思います😣
母乳もって思うならミルクに頼りながらミルクの前に母乳を左右それぞれ10分頑張るくらいで様子見てとりあえず混合でもいいと思います!
私は頑張ればみんな母乳出ると思ってたので頻回授乳や母乳外来、食事、水分、マッサージ色々頑張りましたけど完母にはなりませんでした💦
頑張った分疲れたしストレスになりました😭
なので頑張っても増えない人もいると思って辛い時は頑張りすぎず混合でもミルクでも、その時の自分の余裕がある方法でいいと思いますよ^_^