※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんくり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が母乳を拒否しています。同じ経験の方、克服方法を教えてください。

生後3ヶ月の男の子を育てています。

保育園が決まったので、
Pigeonの母乳相談室と母乳の混合で授乳していました。
生後3ヶ月になった途端に母乳拒否を起こし、
今や直母は断固拒否!
仰け反って顔真っ赤にして怒ります。

母乳相談室が乳頭混乱を起こしにくいということで
購入したのですが…

同じ状況になった方いらっしゃいますか?
また、克服出来た方いらっしゃいますか?

なにかアドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

うちのこもそうでしたが難しいと思いす😥
うちは母乳相談室使ってましたが乳頭混乱になり完ミになりました💦
時間的に母乳だけ→ミルクだけと分けていますか?

• ちゃんくり

ちゃんくり

出産直後から母乳を嫌がり、やっと克服出来てたのに…( ´;ω;` )

①母乳だけ
    ②母乳+ミルク
    ③外出時はミルク

①がメインで②は出産直後と、保育園が決まってから1日のうちに2〜3回始めました。
    ③は月に1〜2回ですかね…

• 8月28日
はな

私も相談室で混合にしてましてが、同じくらいの時期に母乳拒否になりました😑

でも母乳止める決心がつかず、吸ってくれる時に吸わせていたら拒否は治りました😊
眠たい時には、吸ってくれることが多かったです!

今では、割とおっぱいが好きになったみたいで、ミルクを残してもおっぱいを求められたりします👌

ちなみに相談室は出にくいのが嫌になったみたいで、あんまり飲まなくなってしまったため、今では母乳実感のSサイズで混合続けています🍀

• ちゃんくり

ちゃんくり

なるほどなるほどー!
    吸ってくれる時だけだと胸は張りませんでしたか?

どのくらいで克服できました?

まぁまぁ母乳も出るので、コスト削減のためにも母乳育児は継続したくって💦

• 8月29日
  • はな

はな

グッドアンサーありがとうございます😌🎀

私はそこまで母乳出てなかったので、張りはほとんど気にならなかったです😅
    もし張るようであれば、母乳量減らさないためにも、搾乳してはどうでしょうか?

2週間くらいは続いたでしょうかね🤔

とりあえず私の場合は、朝寝、昼寝、夕寝、就寝前、夜中と、眠たいタイミングを逃さず吸わせるようにしてましたよ✨
    ご参考までに😊

• 8月29日
  • ちゃんくり

ちゃんくり

返信遅れてすいません💦
    アドバイス頂いた通り、なんとか頑張っていましたが、どうにもならず完ミになりました😭😭

本人はすくすく育っているようなので、このまま完ミで行こうと思います💦

• 9月21日
  • はな

はな

ご丁寧にありがとうございます✨

そうでしたか💦
    頑張られたんですね!その努力はきっと、いい思い出になるはずです😊

すくすく育ってるなら、何よりです🤗
    うちもかなりミルク寄りの混合なので、ミルクで大きくなってます🍀

これからもお互い育児頑張りましょう✊🏻✨

• 9月21日
おたま

哺乳瓶の楽さに慣れると、母乳嫌がることあるみたいですね😩うちもそうでした💦
うちは完ミにしましたが…友人のとこは逆に哺乳瓶拒否で、母乳か離乳食のときにスプーンで飲ませる麦茶しか水分補給出来ず大変そうでした💦
アドバイス出来ずすいません🙇‍♀️💦

• ちゃんくり

ちゃんくり

やっぱり子供の性格によっていろんなパターンがあるんですね〜😢
    母乳相談室より母乳の方が出てるはずなんですが…💦

• 8月29日