※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらりんママ
子育て・グッズ

離乳食と卒乳の関係について教えてください。離乳食は卒乳の準備になるのでしょうか?自然卒乳を考えている場合、離乳食はどうすればいいですか?

どなたか情報をください🙏✨フっと気になったのですが、離乳食って
おっぱい卒業させるためなのですか?

読んで字のごとく??

私は
赤ちゃんが欲しがる迄、おっぱいを2、3歳でもあげるつもりでいます。

私は
無理に卒乳させる必要性を感じないのですが

離乳食を始めるってことは
卒乳させる準備になるんですか??

自然卒乳を考えていたら
離乳食はどうする方がいいのでしょうか😳

どなたか
情報をください🙏✨

コメント

離乳食の本には、7〜8ヶ月のモグモグ期食事からの栄養はまだ30%、なので母乳は欲しがるだけと書いてありますよ🙆‍♀️
離乳食を普通にあげて、欲しがったら母乳でいいんじゃないでしょうか😊🎀

• きらりんママ

きらりんママ

なるほど!いずれは、ご飯のみにはなるので、その為の準備と思ってたら良いのでしょうかね😀✨ 普通にご飯を食べるようになっても
    おっぱいを欲しがるだけあげる良いんですね。ありがとうございます😊なんか離乳食を始めようと思っていたら、急に離乳食という字に不安になって😅

• 8月28日
シンママ

情報ではないのですが…母乳だけでは栄養が足りなくなるからご飯を食べるトレーニングと思ってます!いきなりガツガツは食べれないから少しずつ。栄養自体はまだ母乳で大丈夫ですもんね。
卒乳は一歳くらいにはとよくききますが、釈由美子?が3歳まで吸わせてたっていってましたよ。ご自身の考えでいいのではないでしょうか?

• きらりんママ

きらりんママ

ご飯にいずれは
    必ず移行するので、その為の準備ですね!!栄養はご飯から摂る為の😊😊
    分かりやすいご意見をありがとうございます😊‼️私も特に卒乳させる必要性が感じないので、自然卒乳を目指してみようと思ってます☺️

• 8月28日
りょう

今までは母乳やミルクでしか栄養が取れなかった赤ちゃんが食事というものから栄養を取れるようになるので栄養面重視の授乳は必要なくなるから離乳食と言うんじゃないですかね😊?
もちろん授乳は心の栄養でもあるので私も特に離乳食始まったら断乳!とかは考えてませんでした♩
私は授乳中ずーっと生理がこなくて2人目を考えてたので1歳過ぎに断乳しましたが離乳食は予定通りというか基本通りに進めて普通にバクバク食べてましたしおっぱいも飲んでましたよ〜☺️🌟

• きらりんママ

きらりんママ

栄養をご飯から摂る!なるほどですね!!心の栄養とおっぱいからの栄養は補充しながら、いずれはご飯のみを食べるので、その為の準備ですね!!頭がまとまりました☺️✨ありがとうございます😊😊😊

• 8月28日
ちーかま

普通におっぱいあげながら
食べさせるといいと思います!

うちもそんな感じです😌

• きらりんママ

きらりんママ

出来るだけ
    自然卒乳にしたくて
    自分で辞めるまで
    ご飯食べながら
    おっぱいを好きな時に…って感じになるんですね😊😊✨

• 8月28日
イチカワ

私も同じで、息子が自然に飲まなくなるまではおっぱいあげるつもりでいます。
離乳食は一般的に進めていて、息子は1歳1ヶ月で3食しっかり食べますが、おっぱいも飲みますよ☺️

• きらりんママ

きらりんママ

そうなんですね!同じ方の現状を知れてよかったです!!もうすぐ離乳食を始めるってところで

漢字で不安になりました(笑)💦
    断乳をする人がほとんどだと思うので、離乳食なのか⁉️って急なプチパニック🤯でした!!イメージはそのうち、ご飯のみになるその為に…って感じですね☺️

• 8月28日
初めてのママリ🔰

うちの子は5ヶ月から離乳食を始めて順調に進んでいましたが、並行して授乳もしており最終的に2歳半まで飲んでいました。
だんだんと回数が減り、夜寝る前だけになり…という感じで子供の方から自然と飲まなくなってきました。
月齢が進んで食事をなかなか食べなくて栄養不足…とかにならなければ同時進行で大丈夫だと思います👌

• きらりんママ

きらりんママ

わー、理想的です🥰🥰 満足してひとり立ちするまで、思う存分コミュニケーションとして、関われたらいいなーと思ってます☺️☺️ 今でもモグモグ真似して食べたそうだから、食べないってなさそうですが…こればっかりは分からないですよね、きっと。赤ちゃんって本当に面白いですよね☺️☺️

• 8月28日
まい

離乳食はいろんな食材や味に慣れたりご飯を食べる練習なので、卒乳のためではないと思います☺️
無理にやめる必要もないし、欲しがるまであげる人もいるし、それぞれ状況や事情に応じてではないでしょうか。
離乳食を食べるようになって自然といらない、となってく場合もありますし、離乳食は普通に進めて大丈夫だと思います☺️

おりんさん。

なんの回答でもないのですが...💦。最近ママリで、3歳の子がオッパイ飲んでて引いた...もうその人と遊びたくない!。という質問を見てショックを受けてたので、このような投稿が嬉しく思ってコメントしちゃいました😊。
私も長女の時に3才くらいまで飲ませていたので。夜に至っては4才くらいまでくわえてましたが😂。笑
上の方の通り、食事からの栄養補給の意味合いであって卒乳の準備ではないと私も思います!。