※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

10月からの消費税増税について、食品は増税されないが外食や持ち帰りは増税分がかかる。基準や増税前に買うべき物について知りたい。スマホの機種変更も増税前がお得ですか。

10月からの消費税増税について詳しい方いますか?

会社でチラッと聞いたんですが、食品は増税にならないんですか?
あとは外食や出先で食べると増税分の消費税だけど、持ち帰りだと8%のままとか聞いたのですが本当でしょうか?

8%のままのものと、10%に上がる物の基準あれば教えてほしいです。

また皆さんは、10月になる前に買っておく物とかありますか?
日用品も増税前に買っておいたほうがお得でしょうか?

スマホを機種変したいと思っていて、これも買うなら増税前のほうがいいでしょうか?

コメント

ニサ

私もよくわかってないですが
テイクアウトなら今のままで
店内、イートインなどで食べる場合は
10%みたいです!

いと

8%のまま
・食料品
・テイクアウト
・定期購読新聞

10%
・外食
・酒類
・その他雑貨消耗品等々

ざっくりとこんな感じでしょうか。

スマホや電化製品等高価なものは増税前に買っておいた方が良いかもしれません。
ティッシュなどの日用品はどちらでもいいのかなと思っています。単価が安いものなら無理して買わなくていいと思うし、税抜き1000円以上するものは20円以上上がるので買った方がいいのかな?と思います。