

A
全然九州ではないのですが、
あっちの方のさつま揚げの煮物食べた時に甘すぎて一口でいいやと思いました(>_<)💧
九州の方の人は関東の醤油をからいといいますよね!

ゆうあ
うちも旦那が九州です!
甘いお醤油使います*\(^o^)/*
味が濃いものが好きみたいです♪( ´▽`)
「なおす」は京都人出身の私も使いますので、違和感はないです(*^_^*)
穴がほげるって行ってるのには???ってなりましたw
穴があくということらしいです♪( ´▽`)

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
私が九州出身ですが、私は辛い物好きです!笑
確かに醤油は甘いですね〜。舌が慣れてるので九州の醤油は大好きです(^^)
「なおす」は方言なので出ても仕方ないと思います(^_^;)愛知に引っ越して5年程たちますが、今でも「なおす」は使います!

♡゚ Yuki
九州です ヾ(´。••。`)ノ
お醤油甘いの使いますね!笑
甘いのに慣れてるから、
他のをもう受け付けません... 笑
なおす、は小学校の時から
先生からも言われてました \✡/
出したもんなおせよ〜 と 笑
他の県のひとからしたら
面白いのが 面白いですね笑

退会ユーザー
九州出身です。
関西にきて1年ちょっと。
家では九州弁です。でも子ども達は若干関西弁。
関西弁と九州弁、アクセントが違うのが違和感あります。

めいち♡ᐝ
両親が九州出身のため、私の身内が全員九州です。
なので、九州に住んだことがない私も、これ九州の方言!?なんて今でもよくあります。苦笑
確かに「なおす」は言いますね!私も言います!笑
あとは「しゃんむっで」です。熊本弁らしいのですが、これほどぴったりの言葉がないため、標準語にしたら、何と言えばいいのかわかりませんww
そして関東の醤油は濃くて辛いイメージがあります。。

しおママ♡
私も九州・福岡出身なのですごくわかります!!
なおすは頻繁に使いますね~💦
他県の方からしたら
『どこも(なにも)壊れてないのに…💦』
なんてなるかと思いまする💦(笑)
甘いのも好みますが、
きっと甘辛い感じも好きかと思われます!!
ご主人がお酒も好きな方でしたら
甘辛いものとか塩からいとか好きなんじゃ
ないかと…(゚゚;)
私の主人も私と一緒で福岡の人間なので
味や食に対するこだわりが激しくて
イライラするほど…ww
あまりこだわられたり
あからさまに味に対して気に入らない
態度をされたときは、
ラーメンの汁のみとかうどんのスープのみ
を出すのもありかも…(笑)
というのは冗談ですが…(笑)
方言たくさんあるので
面白いやりとりがこれからもあるかも
わからないですね♪

(*´ω`*)
九州人です(^^)
甘い醤油が当たり前ですね(笑)でも、薄味が好きです。
旦那は醤油はこだわりがあり、それしか買わないです。
刺身醤油専用も買わず、とにかく醤油はそれだけしか使わないので、ストックしてます(笑)
なおすも日々言ってます^ ^

ゆぅウサ
ウチは母方が九州ですが、卵焼きが甘いです(*´ω`*)
父が関西でだし巻き派なので、「甘い卵焼きはオカズやない、デザートやなぁ」って良く言ってます💦
回転寿司に行った時も、母は甘いの使ってますね。
普段も甘辛いというか、照り焼き系の料理とか煮物が多いです♪

ゆきごろう
九州の人さつま揚げ好きですよ(笑)
醤油は辛いみたいですね(^^;
うちは二種類の醤油が揃ってます。

ゆきごろう
なおすは西日本の人が使うんでしょうか?
私は関東出身なので(^^;
穴がほげるは初めて聞きました!

ゆきごろう
やっぱり醤油は甘いんですねー
煮物にするのはいいんですが、お刺身はどうしても私には合わなかったです(^^;
なおすは慣れちゃいました!
私も時々使っちゃいます(笑)

ゆきごろう
なるほどー 慣れですね!
地域の違いは新鮮です(*´∀`*)

ゆきごろう
関西弁もまた違いますよねー
お子さんはどっちも話せるようになっちゃうかもしれないですね(笑)

ゆきごろう
しゃんむっで、は初めて聞きますね!
お義母さんが熊本の方なんですが…
熊本弁は「ぎゃん」を良く聞きます。

ゆきごろう
福岡は美味しいものたくさんありますもんね!
食のこだわりありそう(笑)
うちの夫はお酒はまぁ好きです。
でも日本酒と焼酎が飲めないという…(笑)
想像してた九州男児とはちょっと違いました( ´_ゝ`)

ゆきごろう
甘い醤油このあたりじゃなかなか売ってないんですよね^^;
なのでお義母さんに送ってもらってます。
なおすはみなさん使うのですねー

ゆきごろう
確かにお義母さんが甘い卵焼き作ってました!
私は甘いのも辛いのも好きですが(笑)
うちの夫も照り焼き大好きです!

きゅさこ
旦那が鹿児島出身です(´,,•ω•,,)
味噌は麦味噌、醤油は糖入り、果物は柑橘系、酒は芋焼酎、ラーメンは鹿児島ラーメンが基本で豚骨ラーメンが好き…………いやー、まさに鹿児島人って感じな人です(´•ω•`๑)
我が家の醤油はどうしても普通じゃ物足りないと言うので、九州醤油と普通の醤油を割って使ってます(´・ω・`)
方言はだいぶ取れてきたように思いますが、独特なイントネーションはまだまだ治らないようです(^^;;
方言でいまだにこびり付いてるのが、突然の雨粒、水しぶきなどが当たると「いしてっ!!!(冷たいっ!!!)」ですね(´・ω・`)
「なおす」も就職した頃、職場でみんなに怪訝そうな顔で見られたし、指摘されたそうです(^^;;
イントネーションが変わってるせいか、就職したてで研修で行った施設にて「その喋り方は何だ!!!!!!」と怒鳴られたそうで、方言が認められないとは何だか気の毒だなと思いました(´;Д;`)

ゆきごろう
おお、うちの旦那も中高は鹿児島の学校通ってましたよ!
旦那様まさに鹿児島って感じですね(*^p^*)
方言で怒鳴られるなんて理不尽ですね^^;
私の上司は東京に来て何年も経つのに
バリバリの関西弁ですよ^^;
もう直す気はないそうです(笑)

きゅさこ
共通の部分をわかって頂いて嬉しいです♡あ、旦那のことですが………((笑
関西弁ってそのまんまな人ばっかりですよね(∵`)
私の元職場の同期もそうだったし、ママリでも文面すら関西弁の人多いですよね(^^;;
私は関東で生まれ育ったので、方言も訛りもないので、旦那のイントネーションとか聞いてるとちょっと羨ましいです♪(*´∀`*)

退会ユーザー
ちィさん、主さんへ
「しゃんむっで」じゃないですよ。
正しく発音するなら「しゃんむっでん」
標準語にするなら「しゃにむに」といったところでしょうか。

ゆきごろう
そうですね、関東は方言があまりないですよね^^;
ただ、私は人に影響されやすいのか
関西弁の人とずっと喋っていると関西弁が少し映ります(笑)

ゆきごろう
そうなんですか、失礼しました。
昔「しゃにむにgo」という漫画がありましたが
「しゃんむっでんgo」になるわけですね(笑)
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