建築関係の方、そうでない方でもご助言お願いします。家の間取りで喧嘩…
建築関係の方、そうでない方でもご助言お願いします。
家の間取りで喧嘩になってしまいました😓
主人は建築士なのですが、ちょっと変わった間取りの提案をしてくれます。
例えば、既存の門から一直線に玄関があった方が生活しやすいと思うところを、わざわざコの字型の導線にして、一直線に比べると三倍以上の距離を儲けていたり(雨の日とか無駄に濡れそうだし、ベビーか運ぶのも面倒だし。。サッと入りたい。。)
玄関の向きは門と最短距離で東にとれるのに、わざわざ導線が長くなる南や、鬼門であり暗くなる北東の門を提案してきます🙏ちなみに北にとるとお隣さんのリビングとうちの玄関が向かい合わせになります😓
他にも
南向きのリビングにすれば、道路からの目線をシャットアウトできるのに
東向のリビングにして道路から丸見えに…。でも、植栽植えれば大丈夫!といいますが、それって手間もかかるしお金もかかるような。。
みたいな感じで😓
突っ込みをいれると不機嫌になります。
主人いわく
それじゃ(私の意見)、建て売りと一緒。いい建築じゃない。頭固すぎ
とのことで😓頭固いのか。。でも、住む人の暮らしやすさや希望は…?長く住むのに、老後この家じゃしんどくない…?
という感じでモヤモヤします。
私も「建築」を勉強しないとダメだとは思うのですが、。どう勉強すれば良いのかもわかりません。住宅展示場に行くとハウスメーカーさんの営業がすごいのと、ハウスメーカーの家はつまらないと言うので、住宅展示場で勉強したつもりになるとまた揉めそうです。。
いい建築って何なんでしょう😓素人の私には分からなくて困ってます。
- はじめてのママリ🔰
ぴむ
私も素人ですが、いくらおしゃれで凝っていても生活しづらいのは嫌です🤣💦
リビング丸見え嫌ですし、植木植えるにしても植えたら手入れも大変だし虫も出るし断固拒否したいです❗️笑
たろ
いい建築って、家で言うなら住みやすい家のことで凝った家じゃないと思います。旦那様のご意見は後者かな…。こう、利便性を無視してデザインや奇抜さを重視しましたみたいな印象です。やるなら利便性を追求した上でデザインと奇抜さがないと、昨今市場で求められているユニバーサルデザインからは程遠くなると思います。
私ならそういう建築は美術館とかに向いていると思うので、営業頑張っておいで!って思っちゃいます😅
ただ、玄関前がコの字方なのは悪くない場合もあります。一直線だと玄関を開けた時に外に人がいると、中が丸見えになるんですよね😅
カーテン付ければいいって話にもなるんですが、それだと小さいお子さんがいると視界を遮るので危ないかな?とも思わないでもないです。
でも、逆から見てもコの字形なのでお子さんから目を離した時に、何をしているかわからないかもしれないのは私なら大きなデメリットです😅
あと、リビングは絶対南向きがいいですよ。
東向きは朝日が入ると真夏は朝からものすごい暑さになりますし、西は夕方に西日が入ってまた暑いです。
南に向いていれば冬に暖かいですから、家族で日向ぼっこにいいですよね(*^^*)
ハウスメーカーさんの意見がつまらないというのは、大衆が求めているものがそこにあるから、メジャーな意見で作られている住宅だからです。あまり無いものを作りたい芸術家気質の旦那様なんでしょうね…(*^^*)
Καnα♥︎
私自身建築士ではないですが、建築関係の仕事してます。建築士さんて、使う人のこと考えないで独創的なのほど良しとするとこありますよね😂
私は住む人が使いやすい家がいい建築だと思いますけどね。
使いやすさとデザイン性を兼ね備えた建物が考えられない方が頭固いんじゃない?て感じです笑
退会ユーザー
私も建築士で沢山図面を見てきましたが、正直、建売感があって勿体ないなぁ・つまらないなぁと思う家も多いですね…😅
なのでご主人のご意見も分からなくはないです。でもわざわざ使い難くはしませんね💦何か意図があってのことだと思いますので、その間取りがいかに優れているのかしっかりプレゼンして貰って検討されるのが良いと思いますよ☺️
良い建築が何かは人によって違うと思いますが、私は問題を解決するひと工夫だと思っているので、もしご主人の提案が意図もなく問題を増やすだけのものだったら全力で拒否すると思います💦
はるまき
見栄えは良いのかもしれませんね!でも実際に住む家を建てるとなると生活のしやすさ、ご近所さんとの関係も考えないといけないと思います。
ハウスメーカーさんとかだと実際に住んでいる方のお宅に訪問とかありますよね。そういう場を利用するのもいいかと思います!(我が家もそういうところに行っておきながら、他の工務店で建ててますし💦)
ご主人様は専門家でありますが建てた家で生活したことはありますか?家事はしますか?
難しいとは思いますが、お互い納得して建てないと家庭に影響すると私は思っています。ママリさんが生活しやすいようになるといいですね😊
向日葵
ママリさんが絶対譲れない所(キッチンとか)と旦那さんが絶対譲れない所を分けてみたらどうでしょう。
家事をしたり女性が家で過ごす時間が長くなると思うので旦那さんがそこを分かってくれるといいですよね。
コメント