※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園応募について、途中入園と4月入園の応募が必要。就労証明書も2枚必要。途中入園時にも2枚必要かは不明。途中入園希望月に入園できない場合、毎月応募が必要。4月入園の応募は11月から始まる。

保育園入園応募について教えてください。
来年の1月〜3月に途中入園する分の応募と、来年の4月に入園する分の応募、2種類を提出しないとならないらしいです💦なので、就労証明書も2枚分必要なのですが、途中入園だと、皆んなそうなんですか?💦
私も仕事が事務員なので、就労証明書は何度か書きましたが、2枚書いた事はなかったもので。
途中入園する月にもよるのでしょうか?
ちなみに、4月入園の応募は11月から始まるそうです。

また、途中入園で希望月に入園出来なかった場合、毎月応募しないとダメなのでしょうか?

コメント

しー

申請月が被るので不思議に思うだけだと思います。
それが11月に途中入園なら9月くらいに就労証明書を貰って、その後4月入園の為の申請にもう1枚貰うので。

途中入園の際は、毎月応募は必要無いですよ。自治体によるのかもしれませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    なるほど!申請月が被るから、2回分応募しないとならないって事なんですね💦

途中入園で落選しても、毎月応募しなくて良いんですか?例えば希望月に落ちても、自動?で、入園するまで応募してる扱いになるのですか?

• 8月28日
  • しー

しー

そうです!
    もしかしたら、育休手当を延長する際に1歳6カ月の時に一度、待機通知的な物が必要になるかもしれませんが、それ以外は、特にこちらから申請きなくても勝手に保育園に空きが出たりしたら連絡くれるようになっているはずです。

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊✨

• 8月28日
ママリ

要は、今年度分と来年度分のそれぞれ2セットが必要だということです。
今年度分の途中入園応募は1セットだせば毎月審査にかかるので毎月出す必要はありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    そう言う事なんですね😌💡

途中入園だと毎月審査にかかるんですね!✨安心しました😊💡

• 8月28日