※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの朝のミルクの時間について相談です。離乳食の影響でミルクの時間がずれてしまい、食事とのタイミングが難しい状況です。飲ませるべきか悩んでいます。

【赤ちゃんの朝のミルクの時間について】

はじめまして!ただ今1人目で9ヶ月の娘を育てています(´﹀` )

新生児から3ヶ月くらいまでは3時間おきの授乳を徹底していたのですが、夜泣きもなくよく寝る子だったのでそれからはほしがってぐずったり、泣いたりするタイミングでミルクを上げていました。

たまにイオンとかのベビースペースのスケールで体重を計ってみても発育曲線の平均より少し上くらいをキープしてきたので、このペースでミルクを上げてきました🍼

そのせいなのか、うちの娘は朝起きてから2時間くらい遊ぶ時間があって、そのあとぐずってミルク。というのが当たり前になっていました。朝一では飲もうとしてくれません。、(><)

最近離乳食を3回にしたのですが、朝1回目のミルクを飲むのが遅くなってしまうので1日の中に3回をなかなか入れれずにいます。。だいたい10時くらいに1回目を飲みます。

うちの子はミルクを飲んでからじゃないと食べてくれないので、この1時間半後くらいに食べさせてます。(ミルクのあとすぐだと食べられないし、次のミルクの1時間くらい前でもギャン泣きで拒否されます。。)

そうすると、次のミルクが大体14時くらいになってしまって、ほんとはお昼の分が15時過ぎになってしまっています(><)

ちょっと遅すぎますよね。。😣

やっぱり飲みたくなさそうでも、習慣をつけるという意味で、飲ませた方がいいですか??

みなさんどうされてるのか教えてください😣

コメント

ぴっぴ

朝は何時に起きてるのでしょうか?
ごはんのあとミルクを飲むのが望ましいですが、お子さんの好きな食べ物で釣ってもミルク飲まないと食べない感じですか?

• 新米ママ

新米ママ

今は7:30くらいに起こしてます、
    最初は食べてくれますが、すぐにギャン泣きで飲み込まなくなってしまいます(><)

• 8月28日