母乳に関する質問です。母乳ブラの使用枚数やワイヤータイプのメリット・デメリット、授乳中のもう片方からの母乳対策について教えてください。
母乳についての質問です!
産まれてから殆ど夜泣きがない娘。
基本朝まで起きないので朝にはぼたぼた…
日中も授乳時間が2時間も開こうものならぼたぼた…
授乳中も空いてる方の乳からぼたぼた…
今スポーツブラタイプを使っているのですが
元々バストが大きいのでフィット感がなく
動いているとズレて服もびしょびしょになります💧
→皆さんは母乳ブラを何枚使い回していますか?
→ワイヤータイプのメリットとデメリットを教えてください
→授乳中、もう片方から出る母乳の対策?などあれば教えてください
- ayumi(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ぴっぴ
母乳パッドからも染みるってことですか??

退会ユーザー
2ヶ月頃は4〜5枚ぐらい使い回してました。全部スポーツブラタイプです。今は3枚ブラトップです😄
ワイヤーは妊娠中から使ってないです。でも締め付けたりするのは良くないらしいので授乳中は使わない方が良いかもです。
母乳パッドはいつもつけてて、授乳時にズレたりする時はタオル当ててました。
私もめちゃくちゃ出るタイプだったので1日にタオル何枚も使いました💦
-
ayumi
やはりワイヤーは良くないんですね🤔
今4枚を使い回しているのですが、常に干してる物を取って付ける様なペースなので追加購入しようと思います💦
タオルやってみます!- 8月28日

まあ
まだ2ヶ月なら夜中 起きなくても 起こして飲ませた方がいいかと…。それとまだ添い乳は早いかなー。と。
私も授乳中片方から漏れたりしたのを覚えてますが 以後あげる時は気をつけて パット当てて授乳してました🤱
-
ayumi
検診の時に相談したら添い乳でそのまま寝るなら起こしてまで飲ます必要はないと言われたのですが、起こした方がいいんですかね💦
添い乳に早い遅いってあるんですか!?😳
産後の肥立ちが悪くて暫く座れなかったので添い乳を推薦されてそのままずっと寝る時は添い乳です😅- 8月28日
-
Y
添い乳大丈夫ですよ🙆♀️
生後20日の女の子を育てていますが、出産し会陰切開の傷が酷く2週間くらいまともに座れず、退院する前に助産師さんに完母で行きたいと話していたため添い乳のやり方を徹底的に叩き込まれました笑笑
添い乳できれば授乳の時間が休める時間になるから楽だよ!覚えて帰って!とみんなあれだけすすめててきたので大丈夫と思います🙆♀️
母乳パッドですが私も母乳のでが良すぎて片方あげてると片方からジャバジャバ😂
夜まとめて寝てしまう時があるので起きたら服も布団もびしょびしょな事よくあります😂
ワイヤーが入ってるものだと、乳腺を締め付けてしまうので乳腺炎になるリスクが上がるみたいです😂
私が産んだ産院の助産師さんはタオル詰めておくといいと言っていました!- 8月28日
-
ayumi
私も産まれた瞬間から抱くよりも先に、はい!おっぱい!って感じで添い乳のやり方を叩き込まれました🤣
私も会陰切開の痛みが引かず入院中は寝ながらご飯を食べてる状態で退院後も円座がないと座れず産後1ヶ月経って初めて円座なしで座れるようになりました。トイレがほんとに苦痛でした💧
添い乳だとどうしても垂れてきますよね、タオルやってみます!- 8月28日

みずたま
うちも最近9時ぐらいに寝かしつけたら朝5時頃まで起きません(笑)
私はユニクロのブラトップ3枚と授乳ブラ2枚で回しています。
授乳ブラ出しやすいですが、授乳ブラのほうがフィット感がないのと、すぐヨレヨレになってしまって😥💦
ワイヤーブラは乳腺を塞いでしまったりするようなので、授乳している間は避けた方がいいと言われました。
-
ayumi
そうですよね💧
授乳ブラ楽ですけどよれてしまって
もう2枚おじゃんにしてしまいました…
ブラトップですか!
今度試してみます😊- 8月28日

ゆうまま
首の座ってない時期の添い乳は危ないからやめた方がいいですよー!苦しくなっても自分で外せない時があるかもです!
対策としてはずれそうなときはずれる位置を考えて余分に母乳パッドつけるのがいいと思います!
授乳中でも片方はブラの中なのでパッドを当てれば垂れてこないと思いますよ🤔
-
ayumi
そうだったんですね💦
ここ数日で首は完全にすわったみたいです😊
やっぱ余分に付けるのがいいですかね。
多分ズレてるんだと思います💧
しっかりパッドを当てて垂れないようにします☝️- 8月28日
ayumi
母乳パッドから染みてる訳ではないのですが
動いたり、出して直してを繰り返してたらズレてしまって
気付いたらボタボタになっているんです💧
ぴっぴ
添い乳ですよねね?なら寝てるときはもうしょうがないと思います😅
起きて授乳してるときは、片方のおっぱいがちゃんと、母乳パッドに入ってるか確認してからあげればいいです
ayumi
添い乳です😅
やはりそうですよね💦
まだまだ添い乳じゃないと寝てくれないので
毎朝着替える時にブラとパッドも付け替えますが夏と言えど旦那と2人ですしなかなか洗濯物も溜まらず
気付いたら替えのブラがない!って事がよくあるので
皆さん何枚を使い回しているのかなーと(´・・`)
ぴっぴ
大きめのパッドをつけるか、ですかね?
ワイヤーだとキツイので母乳の出が悪くなったりするそうです😂
ayumi
締めてしまったら母乳の出が悪くなるんですか😳
それは初耳でした💦