※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひこにゃん*
子育て・グッズ

お子さんの通う幼稚園の距離や送迎方法について相談です。徒歩や自転車は大変かもしれません。幼稚園の許容範囲を知りたいです。

お子さんが通われている幼稚園は
自宅からどのくらいの距離ですか?

送迎は車orバスどちらでしょうか?
バスの方は何分くらい乗っていますか?

活発な1歳児の妹がいるのですが、
徒歩は大変でしょうか?
自転車は考えていません。

幼稚園を検討中なのですが、
もちろん近いに越したことはないのですが
どのくらいが許容範囲なのかな〜と思いまして☆
参考までに教えていただけると嬉しいです^^

コメント

すもも

園バス利用です。道路の混雑状況によりますが、帰りは20分〜30分、行きは15分程度ですかね。
車だと10分かからない位の距離です!

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

コメントありがとうございます♬
    やはり、下の子がいると車よりバスの方がメリット大きいですかね😊

• 8月28日
はむはむ

自宅から車で2分のところです(o∀n)
送迎は車です

車があるので徒歩は考えたことありませんが1歳児をベビーカーに乗せて娘を歩かせたら行けるかなぁ🤔と思います
でも大人しく乗っててくれるかですよね……

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

2分はいいですね😳
    そうなんですよね、大人しく乗ってくれるのか…笑
    雨の日の心配もあります😭

• 8月28日
なっちゃん

幼稚園から家まで車で約5分です。
送迎はバスです。
バスが最後に乗る、降りるので行きは5分,帰りは30分位乗ってます。
習い事の日は迎えに行ってます🍀

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

バスの乗るタイミング、理想です✨笑
    やはり普段は車よりバスの方がメリット大きいですかね😊

• 8月28日
  • なっちゃん

なっちゃん

うちは学期ごとにバスが1便、2便入れ替わる(2台のバスで4つのグループ地域にわかれています)ので1便の時は8:40乗車14:40降車、2便の時は9:30乗車15:30降車になります。迎えに行く際は14時~14時半となっています。
    バス代は3500円、1便2便の入れ替わりもなるべく平等にするためです。うちも下の子がいてちょうど昼寝とかぶったら迎えに行くの大変だし起こすの可哀想だからバスにして良かったです☺
    ちなみにうちの園は集合場所とかではなく必ず家の前まで来てくれます🍀集合場所とかなら連れていかなくちゃだけどトラブル防止のため何年か前からか自宅前にかわりました。なので昼寝はリビングでさせて時間になれば私はリビング前のウッドデッキに座りカーテンあけて中が見えるようにしてバスが見えたら庭を抜けて出迎えてます🍀
    雨の日なんかの徒歩、自転車で更に下の子を連れてとなるとかなり大変だと思います…💦雨の日に下の子が起きていて家の前で待つだけでも大変です😅ガレージに屋根があっても庭に行き雨にうたれたがるので(笑)

• 8月29日
  • ひこにゃん*

ひこにゃん*

だいぶ時間が違うので、学期ごとで入れ替わると公平感があっていいですね✨
    たしかに、その時間ちょうどお昼寝とかぶりますよね🤭
    ウッドデッキで待てるの最高ですね😍
    バスってだいたい時間通りにきますかー?

• 8月29日
  • なっちゃん

なっちゃん

うちの園は、前後5分以内にはきますよ☺一応、事故とかトラブルありで大幅に遅れるとかならメールがくるみたいですがまだきたことはないです☺

• 8月29日
  • ひこにゃん*

ひこにゃん*

そうなんですね♪
    ありがとうございます😊

• 8月29日
ちびすけ

自宅から徒歩5分のところです。
うちの幼稚園は園バス無しなので基本的に全員徒歩もしくは自転車通園です。
私は下の子も一緒に連れて行ってますが、徒歩5分でもその日の気分によって急に立ち止まってダダこねだしたり歩かなくなったりと5分の距離を20分かけて歩くこともあります😅
雨の日なんてもっと大変かも笑💦
やっぱり徒歩であるなら近いに越したことありませんが、下の子連れて歩くならうちの場合は10分が限度です😂

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

徒歩か自転車だと、ご近所の子が多くて良さそうですね😊
    そうですよね〜、これからイヤイヤ期が来るかと思うと気が遠くなりそうです😭笑

• 8月28日
スプリテ

自宅から車で10分、徒歩で40分、自転車で15分です!
送迎は基本バスです!
本人の希望や習い事のにだけ自転車で迎えに行きます😊
私は逆に近すぎるのは嫌なので遠めです💦

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

差し支えなければ、近すぎるのが嫌なのはどんな理由なのでしょうか?
    やはり車よりバスの方がメリット大きいですかね😊

• 8月28日
  • スプリテ

スプリテ

近い幼稚園だと近所の人がほとんど行っているので、プライベートがないと言いますか生活圏が同じなのが疲れそうかな?と思いました(;-ω-)a゙
    今、社宅に住んでいるので社宅の人がほとんど近くの幼稚園に行ってます💦
    旦那の会社の人なので、行事ごとなどで会うのがやだなぁと言う理由です💦
    幼稚園に駐車場がないので車は基本NGです😅

• 8月29日
  • ひこにゃん*

ひこにゃん*

なるほど…社宅だと気になっちゃいますね(>_<)
    教えていただきありがとうございました!

• 8月29日