※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

体重が減少して悩んでいます。嘔吐や風邪で体調不良が続き、心配です。明日先生に相談し、同じ経験の方の意見が知りたいです。

体重の減少について悩んでいます
8月5日→9.5キロ、78センチ
8月27日→8.4キロ、80センチ
5日嘔吐して病院で測ったもの、27日は保育園で測ったものになります。
20〜26日まで風邪で高熱が続いていました。
食欲は多少落ちたものの普段からよく食べる子です風邪を引いていたにしては落ち過ぎな気がして心配です
どちらも午前中、オムツ1枚での測定だとは思いますが明日先生に聞いてみたほうがいいですよね
今日の身体測定楽しみで10キロ超えたかなーって思いながらページをめくったら減っててすごい落ち込んでます(TT)

同じような経験ある方いますでしょうか(TT)

コメント

⛄️🖤❄️

保育園が9.4を書き間違えた可能性もある気がします💦
私は病院で1歳で9.8と書かれ1歳3ヶ月の時9.4とかで減ってるね〜と言われましたがまず1歳過ぎるまで9キロにも行ったことないしその前日に違う病院と自宅で測った時8.8だったのでその病院の人が書き間違えたんだなと思ってます😅

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    確かに書き間違いの可能性ありそうですね!
    病院の体重計は私も見たので間違いないので明日先生に聞いてみます!
    書き間違いだったら安心なんですが>.<
    希望を持てました!ありがとうございます!

• 8月27日
ヒヨコ

自宅に体重計あればポンと乗せてみてはどうでしょうか?😄
すぐに謎が解けそうな気がします!
こんな短期間で小さい子が1kgも落ちるとは考えにくい気がします!
うちの子でさえ今月嘔吐に下痢に体調崩してますが200g減ったくらいです💦

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    確かに自宅で測れば書き間違いかすぐ解決出来ましたよね…💦全然思いつかなかったです>.<
    さすがに1キロは異常ですよね(TT)もし測り直してもやっぱり1キロ減っていた場合どうしたらいいんでしょうか😭

• 8月28日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

家に体重計ありますか?
    なければ保育園でもう一度計ってもらうのがいいですね!

もし1kg減っていたら…減らすのも難しいけど増やすのって結構大変なんですよね💦
    ご飯の量を増やすしかないのかな?って思います。
    これくらいの赤ちゃんで1kg減ったらかなりゲッソリになっちゃいますが、5日の日から見て明らかに痩せた感じありますか?
    なければ測り間違い強しです💦
    1kgって結構な重さなので誰が見ても痩せたって分かると思います!

• 8月28日
  • あや

あや

いま服着て朝ごはん食べてからでしたが9.9ありました!
    やっぱり書き間違いの可能性が高そうです!
    元々ほっそりしてるなーと思ってご飯はかなり食べさせていたので減っているかもなんてほんと信じられなくて(TT)
    一応お風呂前にまたオムツ1枚で測ってみます!

• 8月28日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

服の重さって大体300あるかないかくらいだったりするので引いても5日からはちゃんと増えてますね😄
    1日で1kg増える事も有り得ないので保育園の書き間違いですね💦

• 8月28日
  • あや

あや

ほんと安心しました(TT)
    息子の暴れっぷりに先生たちに手を焼かせたのかもしれないです😂
    記録としてカレンダーに書かれているのですが言っておいたほうがいいですかね💦
    毎月測るので急に増えたら混乱させちゃいますよね😭

• 8月28日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

伝えた方がいいと思います!
    次の測定の時に先生ビックリしちゃいそうなので😄
    親もビックリですよね😂
    謎が解けて良かった✨
    この時期一気に増える事も減る事もよっぽどのことがない限り有り得ないと思うのでちょっと安心しました😄

• 8月28日
  • あや

あや

ほんとありがとうございます😭
    お迎えのときに言っておきます!

• 8月28日