断乳成功された方、夜中の対応やアドバイスを教えてください。
断乳成功された方教えていただきたいです!!
今週末から断乳しようと思っています。
夜中泣いた時など、何か食べさせたり飲ませたりしていましたか?
他にもこれやったらすんなり出来たなどアドバイスあれば教えて下さい😣
- あーこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
食べさせはしなかったですが、お茶を飲んだり、思い切って明るい部屋にいっておもちゃで遊んだりしました✨
助産師さんにそのやり方を聞きました☺️

ママリ🔰
夜中はお茶をのませてました。うちの子はお茶大好きなので泣いても飲みました🍵
わたしはひたすら布団に寝転んで泣きつかれるのをまってました。
耐える心があればできます😂😂
-
あーこ
コメントありがとうございます!
うちの子もお茶大好きです🤣
忍耐力が大事ですね!!!
頑張ります✨- 8月27日

みたらしダンゴ
断乳されるんですね😇
母も子も忍耐の時ですね🙌
うちは、夜中泣いた時用に、大好きなパンとお茶を準備してましたが、断乳中に1回だけお茶を飲む以外必要なかったです🙂
うちの子はトントンが嫌いなので、泣いていても手を握ってあげたりしてました😊
今では寝る時に私の手を握って眠りにつきます😍❤きゅん
うちが断乳の時に1番効果的だったのは、おっぱいに絆創膏を貼り、猫を書いたことです😸
すると、断乳スタートして1度も飲もうとしませんでした!
服はめくっても「にゃんにゃん!」と言って、触りもせず😯
あ、子供の手にも同じ猫を描きました😊
一緒だね!って言ってました🙌
昼間はどうにか出来ても、夜中に泣かれるとつらいです😭 ですが、お子さんと乗り越えられること、応援してます🤩
-
あーこ
応援もありがとうございます✨
うちの子もトントン嫌いです😅
手を握って寝るとか可愛すぎますね😍😍😍
猫ちゃんですか😆
おっぱいに絵を描くか迷ってましたが(絵心ないので😭)描いてみようかなーと思います♡- 8月27日

ポポ
夜中に泣いたら、薄めたポカリか白湯をあげました😃
子供3人とも以外とすんなり断乳出来たので、死ぬ気で挑む気でいたのに拍子抜けでしたよ☺️
-
あーこ
すんなり成功羨ましいです😭
私も死ぬ気で挑みます!笑- 8月27日
-
ポポ
お母さんの不安やドキドキも赤ちゃんに伝わるので、ゆったりとした気持ちで、泣くなら泣け!って、ドーンと構えていると案外すんなりいくのかもしれませんww
頑張って下さいね☆- 8月27日
-
あーこ
そうですね!!
泣いたらどうしよ〜って思ってましたが、絶対泣く!と思って頑張ります🤩- 8月28日

退会ユーザー
お茶用意したくらいですかね😂
日中はよく遊ばせました!
お風呂ではキャミや水着着てパイ見せないように徹底しました。
あとは絵本やおもちゃを新しいの買ってパイ以外の刺激を沢山与えましたよ😁
-
あーこ
コメントありがとうございます✨
日中どれだけ疲れさせるかがカギですね!
我が家もおもちゃの導入検討してみます🤗- 8月27日

カンハナ
断乳は母も子も辛いですが、辛いのは3日くらいなので頑張ってください。
私は2人ともおっぱい星人でやめさせるのに時間がかかるかなと思いましたが、2人とも泣いたのは2日くらいでした。
まず、私がやったのは日中からやめました。泣いてやめれない場合は散歩に出ました。
日中がやめれて一ヶ月後に夜間の断乳をしました。
やめる一週間前から「この日でやめるよ!」と言い続けました。また、寝るときに歌う歌を決めて、この歌を歌ったら寝るというのを分かるように一ヶ月歌いながら授乳してトントンしました。
やめる朝に「これでおしまいだよー」と言いました。私は号泣でした。日中は昼寝を短くしたり、沢山疲れさせました。夕飯はいつもよりお腹いっぱいにし、お風呂も長めに入りました。
夜は最初は置いて歌を歌いながらトントンして、ギャン泣きしてもトントンしました。30分くらいで寝ました。こっちの決意も多分伝わった気がします。
夜中は何も飲ませず、起きてトントンしました。1日目は2人とも寝不足でした。
でも2日目は泣くのも短くなり4日目は寝ました。
長くなりすみません。
諦めてあげてしまうと赤ちゃんも賢いので、泣けば貰えると思うので、断乳を決断したら泣いてもわめいてもあげないという気持ちが1番大事だと思います。頑張ってください!
-
あーこ
確固たる決意が大事ですね😭
正直辞めるの寂しくて…😭😭
まずは3日間!!
頑張ります!!- 8月28日
あーこ
なるほど!
おっぱいの事を頭から離れさせるには遊ぶのもいいですね✨✨
とりあえずお茶準備して、飲まなかったら明るい部屋で遊びつつ気を紛らわせてみます🤗
はじめてのママリ
あと昼寝は1時間で切り上げて、午前も昼寝後も児童館にいって体力消耗に務めました😂あと下の方もおっしゃっているように、私も胸に顔をかきました😂
あーこ
日中どれだけ疲れさせるかが大事ですね👍🏻
ガッツリ遊んで貰います🤣
おっぱいに絵を描くのもやってみます!!