1歳2ヶ月の息子は授乳後、寝かしつけに時間がかかる。授乳をやめると泣くため、寝かしつけ方法に悩んでいる。同じ経験の方やアドバイスを求めています。
寝かしつけについて😌
1歳2ヶ月になった息子は、まだ寝る前だけ授乳しています。かと言って、授乳しながら寝落ちすることはなく、飲んで満足すると、布団をコロコロ転がったり、私の上に乗って遊んだりして、私が寝たふりをしてるといつの間にか(30分から1時間半かかりますが…)寝ます!
授乳をやめようかとも思ったのですが、それだと機嫌良くコロコロせず、泣き続けます😂そんなに卒乳は急いでないので、授乳してもいいのですが、その後の寝かしつけ方(ひたすら寝たふりをする)に悩んでいます。
同じような方、また寝かしつけを変えて早く寝るようになった方のアドバイスをいただきたいです!
- ひまわり(6歳)
コメント
ちぃ
まったく同じでびっくりしました。笑
そろそろ保育園に通い出すので疲れておっぱいなしで寝落ちしてくれるかなぁーと淡い期待をしています。。
うちは寝たフリは通用しないのでごろごろさせてとんとんで寝かしつけするつもりでいます!
あき
うちも同じです😅
・日中外遊びをする。
・昼寝は早めの時間に済ます。
この2つを気を付けるようになったら、かなり寝かし付けが楽になりました。
あとは、最近は抱っこよりもおんぶのほうが寝かし付けの成功率が高いです。
-
ひまわり
そうなんですね🤔ありがとうございます!
昼寝は一回なんですが、15時から寝ちゃうので早めに寝かせるようにしてみます!- 8月28日
くり
全く同じです!
1歳前まではおっぱい飲みながら寝落ちしていたのに、体力がついたのか寝落ちはなくなりました!
私もひたすら寝たふりをして子どもが眠くなるのを待っていますが、おもちゃ等では遊びださないようにしています!
布団の上にいるのがルールです😅
なかなか寝なそうなときは抱っこしてユラユラし、落ち着いたら布団におろしてひたすらトントンです!
寝かしつけ大変ですが頑張りましょう!!
-
ひまわり
同じ方がいて心強いです😊!
うちも同じで、布団でひたすらゴロゴロしたり声を出して遊んだりしてます😅
お互い頑張りましょう!- 8月28日
まる
うちもゴロゴロして自分のいい位置が見つかると入眠に入ります!
わたしは隣で見守ってます笑
だいたいお風呂から上がって30分〜1時間後に寝ます😊
保育園行ってますがたしかに帰ってきて18時ごろのご飯中にはすでに眠そうに目をこすってます💦
-
まる
テレビと電気を消してお気に入りのブランケットを渡すと「あ、もう寝る時間だ」って多分分かってます☺️
- 8月28日
-
ひまわり
ありがとうございます😊
保育園に行き出すと疲れて寝てくれるかもしれませんね!
お気に入りのブランケット!かわいいですね😍- 8月28日
-
まる
なぜか断乳してからそのブランケットがお気に入りでいつも抱きしめて寝てます😂
- 8月28日
ひまわり
同じ方がいて、心強いです😁!
保育園に通い出したら、またリズムが変わって寝てくれるかもしれませんね🎵
トントンで寝れると楽になりますよね!うちは、かまうと更にアレしてコレして!って遊び出すので、叩かれても引っ張られても寝たふりしてます😅