お金・保険 ふるさと納税で住民税の控除が正確か不安ですか?他の控除やローンもあると難しいですよね。確認が難しいと感じる方も多いようです。 ふるさと納税制度を利用されている方に質問です^_^ 翌年、住民税がきちんと控除されているかきちんと確認、計算しますか? バッチリ計算があうわけではないので、難しいですよね? 例えば、ほかに住宅ローンかあったり、調整控除があったりほんと難しい😅 きちんと控除されてるのか謎で😅 ネットでみてもやっぱり難しいです🤣 最終更新:2019年8月27日 お気に入り 2 住宅ローン 制度 ふるさと納税 住民税 のん(8歳) コメント ママリ ふるさと納税で住民税が安くなってるかは毎年6月頃に給料明細に同封されてる住民税の決定通知みれば一発で分かりますよ! 計算は必要ないです。 8月27日 のん コメントありがとうございます。 住民税の決定通知のどの欄をみれは分かりますか?? 税額控除額ってとこですか?? 8月27日 ママリ 自治体によって仕様が違うかもそれませんが、 基本的には決定通知書の右下にある「寄付金」の下にある「摘要欄」に「寄付金税額控除(金額)」と書かれています! 自己負担の2000円を引いた金額になります! 8月27日 のん 親切な市ですね〜 うちの市には摘要欄は空欄のままです😥 8月27日 ママリ どこかに寄附金控除って欄ないですかね? 8月27日 のん うちの市はないみたいです。 はっきりわかるようにしてほしいですよね〜😓 8月27日 ママリ それは残念です😂 8月27日 おすすめのママリまとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
のん
コメントありがとうございます。
住民税の決定通知のどの欄をみれは分かりますか??
税額控除額ってとこですか??
ママリ
自治体によって仕様が違うかもそれませんが、
基本的には決定通知書の右下にある「寄付金」の下にある「摘要欄」に「寄付金税額控除(金額)」と書かれています!
自己負担の2000円を引いた金額になります!
のん
親切な市ですね〜
うちの市には摘要欄は空欄のままです😥
ママリ
どこかに寄附金控除って欄ないですかね?
のん
うちの市はないみたいです。
はっきりわかるようにしてほしいですよね〜😓
ママリ
それは残念です😂